Индия запретила китайские приложения, Пекин грозит “неприятными последствиями”

Правительство Индии из соображений национальной безопасности запретило использование 59 приложений, разработанных китайскими компаниями. Global Times, которая выпускается на английском языке официальной газетой правящей Коммунистической партии Китая «Жэньминь жибао», пророчит, что это повредит индийским технологическим и интернет-стартапам. Публикации Global Times в мире принято считать выражением взглядов и политики китайских властей, которые по каким-то причинам не могут быть переданы через совершенно официальные источники — пресс-секретарей госорганов, государственное агентство «Синьхуа» или ту же «Жэньминь жибао».

В понедельник, 29 июня, Индия объявила, что запретит приложения по соображениям национальной безопасности. «Сбор этих данных, их добыча и профилирование элементами, враждебными по отношению к национальной безопасности и обороне Индии, что в конечном итоге ущемляет суверенитет и целостность Индии, является вопросом глубокой и непосредственной обеспокоенности, который требует принятия чрезвычайных мер», – говорится в заявлении индийской стороны.

Китай очень обеспокоен этим шагом и проверяет ситуацию, заявил во вторник, 30 июня, на пресс-конференции официальный представитель МИД страны Чжао Лицзянь, добавив, что правительство Индии несет ответственность за защиту прав и интересов китайских фирм.

Чжао отметил, что практическое двустороннее сотрудничество было взаимовыгодным, но в настоящее время ему наносится антропогенный ущерб, который не соответствует собственным интересам Индии.

Ша Цзюнь, исполнительный партнер Индийского центра инвестиционных услуг юридической фирмы Yingke, заявил во вторник Global Times, что поведение индийского правительства было «слишком детским и эмоциональным» и «очень плохим сигналом для дальнейших китайских инвестиций в Индию».

Китайские технологические компании делают большие ставки на растущую технологическую арену Индии, поэтому в Китае считают, что снизить их влияние будет непросто.

Согласно данным Министерства торговли Китая, нефинансовые инвестиции Китая в Индию выросли в 9,7 раза с 2018 года . Инвестиции в технологии превысили 8 миллиардов долларов.

По данным аналитического центра Gateway House из Мумбаи, большинство индийских стартапов стоимостью более 1 миллиарда долларов имеют китайских инвесторов. Аналитики предупреждают, что даже если ориентация на приложения, поддерживаемые Китаем, затронет китайские компании в Индии – несмотря на их оптимизм в отношении развивающегося рынка и его прибыльные демографические дивиденды – запрет повредит индийским стартапам.

TikTok от ByteDance, для которого Индия является крупнейшим зарубежным рынком, входит в число запрещенных приложений. По данным компании Sensor Tower, занимающейся исследованиями рынка мобильных приложений, приложение было загружено более 600 миллионов раз в Индии по состоянию на 29 апреля, или около 30 процентов глобальных загрузок.

«TikTok продолжает соблюдать все требования в отношении конфиденциальности и безопасности данных в соответствии с индийским законодательством и не делится никакой информацией о наших пользователях в Индии с каким-либо иностранным правительством, включая правительство Китая», – говорится в заявлении во вторник Никила Ганди, главы TikTok India.

Запрет распространяется на приложения от браузеров до электронной коммерции, включая три приложения Alibaba Group: UC Browser, UC News и видеоплатформу VMate. Club Factory, которая претендует на звание третьей по величине платформы электронной коммерции в Индии, также была запрещена.

«Благодаря нашему долгосрочному присутствию мы предоставили прямую работу сотням людей в Индии и косвенные рабочие места сторонним партнерам, включая компании по логистике и цепочкам поставок, склады, агентства поддержки клиентов и многое другое», – сказали в компании.

WeChat, QQ Music и QQ Player от Tencent также были в списке.

Чжоу Жун, старший научный сотрудник Института финансовых исследований Чунъяна при китайском университете Жэньминь, сказал, что политика направлена ​​на борьбу с антикитайскими настроениями, возникшими в результате недавнего столкновения на границе, но в краткосрочной перспективе запрет слишком сложно будет выполнить.

Удаление приложений оставило бы вакуум на индийском рынке, оставляя место для неофициальных приложений, которые, по его мнению, могут создать риски для безопасности.

Чжао также высказывает предположение, что, у Индии не будет капитала, чтобы поддержать развитие отечественных стартапов и талантов.

Читайте также: США продолжат ограничивать экспорт технологий для Huawei

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!