Выборы в Польше: Во второй тур вышли действующий президент и уличённый в связях с Кремлем

Во втором туре президентских выборов в Польше примут участие действующий президент Дуда и мэр Варшавы Рафал Тшасковский. Как сообщает “Европейская правда” со ссылкой на Onet.pl, об этом свидетельствуют результаты экзитполов, подготовленных Ipsos.

Согласно экзитполам, за действующего президента Анджея Дуду отдали голоса 41,8% избирателей. В свою очередь, за оппозиционера Тшасковского – 30,4%.

Стоит напомнить, что Рафала Тшасковского подозревали в связи с Кремлем из-за его высказываний по поводу строительства канала через Балтийскую косу.

На третьем месте – независимый кандидат Шимон Головня. За него отдали голоса 13,3% избирателей. Еще 7,4% – у кандидата от ультраправой “Конфедерации” Кшиштофа Босака, 2,9% – за левого кандидата Роберта Бедроня.

Сенсацией стал низкий результат лидера “крестьян” Владислава Косияк-Камиша – согласно экзитполам, за него проголосовало лишь 2,6%.

Остальные кандидаты не набрали и одного процента.

Стоит отметить, что из-за эпидемии коронавируса голосования было разрешено и через почту – это может несколько изменить результаты.

В связи с пандемией COVID-19 выборы проводятся в санитарном режиме. На участок можно зайти только в маске, на входе установлены санитайзеры, количество людей, одновременно находящихся в помещении, ограничивают.

Второй тур президентских выборов в Польше должен состояться 12 июля. Как ожидается, Дуда может рассчитывать на голоса Босака, в то время, как остальные кандидаты скорее всего поддерживают оппозиционера.

Читайте также: Европа недооценивает угрозы со стороны России – госсекретарь США

 

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!