Европа недооценивает угрозы со стороны России – госсекретарь США

Госсекретарь США Майк Помпео отметил, что, в то время как США рассматривают Россию как серьезную угрозу, ряд европейских стран относится к Москве с меньшей настороженностью. Об этом он заявил, выступая в организованном Германским фондом Маршалла (GMF) веб-мероприятии “Брюссельский форум”, передает “Голос Америки“.

Поэтому, подчеркнул Помпео, Европа должна увеличить уровень собственной ответственности за свою оборону, а Вашингтон заинтересован в переоценке своих военных позиций.

Комментируя предполагаемый вывод военных частей США из Германии, о чем ранее заявлял президент США Дональд Трамп, Помпео отметил, что сегодня меняется сама характеристика угроз, и США хотят пересмотреть стратегическое позиционирование своих военных сил в мире. Госсекретарь также дал понять, что строительство с участием Германии трубопровода “Северный поток-2” идет вразрез с принципами безопасности Европы, которая также должна увеличить свои оборонные расходы.

“Мы считаем Россию серьезной угрозой”, – подчеркнул Помео, отметив, что, если страны Европы тратят на свои оборонные расходы меньше, чем предусмотренные уставом НАТО 2% от национального ВВП, то это говорит о том, что Берлин не воспринимает российскую угрозу так же серьезно, как США.

“Строительство же «Северного потока-2», который должен будет качать российский природный газ по дну Балтийского моря в Германию, увеличивает зависимость Федеративной республики от России”, – сказал Помпео.

“Значительная часть энергии Германии будет теперь связана с Россией настолько глубоким и фундаментальным образом, что у Владимира Путина, который, по всей вероятности, останется у власти в течение достаточно долгого времени, будет возможность, реальная возможность, нанести существенный ущерб Германии, если он решит это сделать”, – добавил Помпео.

Читайте также: “Северный поток-2” является особой угрозой для стран Европы – МИД Польши

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!