“На случай войны и чрезвычайных ситуаций”: Путин собирает россиян на военные сборы

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о призыве граждан России, пребывающих в запасе, на военные сборы в 2020 году.

“Призвать в 2020 году граждан РФ, пребывающих в запасе, для прохождения военных сборов в вооруженных силах РФ, войсках национальной гвардии РФ, органах госохраны и органах Федеральной службы безопасности”, – говорится в указе, опубликованном на портале правовой информации.

Указ от 29 июня вступает в силу со дня опубликования.

По решению президента РФ, офицеров и солдат запаса, приписанных “на случай войны или других чрезвычайных ситуаций” к воинским частям и учреждениям, временно вызовут в Вооруженные силы России, части национальной гвардии РФ, органы госохраны и Федеральной службы безопасности РФ.

Длительность их пребывания в военном строю согласуют с органами исполнительной власти субъектов РФ. Исключение сделают только для проверочных сборов, чью продолжительность определят в Минобороны.

В документе сказано, что призыв граждан на военные сборы осуществляется военкоматами на основании указов президента РФ. А их продолжительность, место и время проведения определяют в Минобороны и других силовых ведомствах, где законом предусмотрена военная служба.

При этом Положение жестко ограничивает продолжительность военных сборов – они не могут превышать 2 месяца.. Что же касается суммарного времени, которое человек за весь период своего пребывания в запасе проводит на военных сборах, то и здесь имеется “верхняя планка” – не более одного года.

В документе определена градация военных сборов. Они делятся на учебные сборы приписного состава и проверочные сборы. Первые проходят в воинских частях, где запасников временно назначают на должности, соответствующие их военно-учетным специальностям. Такие сборы могут еще проводиться и в форме тренировочных занятий со штатными резервистами.

Что же касается проверочных сборов, то там оценивается боевая и мобилизационная готовность воинских частей и военкоматов. То есть их способность выполнять свои функции особый период – во время или в преддверии войны.

Читайте также: Новая статья Путина. Россия начинает глобальную войну

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!