Оккупированный Донбасс просит Верховую Раду Украины спасти шахтеров в “ЛНР”

Главу Верховной Рады Украины Дмитрия Разумкова просят вмешаться в ситуацию с закрытием на оккупированной части Луганской области нерентабельных шахт. Соответствующее обращение к спикеру парламента и уполномоченному по правам человека Людмиле Денисовой было отправлено от имени некоего “Комитета освобождения Донбасса”, пишет ОстроВ.

“Комитет” называет себя оппозиционной силой, однако оккупированную часть области однозначно называет “Луганской народной республикой”.

В обращении к Ю.Разумкову и Л.Денисовой содержится просьба “вмешаться в ситуацию, сложившуюся в “Луганской народной республике” (в оригинале без кавычек –”ОстроВ”) в связи с игнорированием и нарушением прав трудящихся шахт “Никонор-Новая”, “Комсомольская”, “Партизанская”, “Молодогвардейская”.

Эти шахты, часто являющиеся градообразующими предприятиями, закрываются как не рентабельные, а горняки увольняются. Здесь существует так же многомесячная задержка в выплате заработной платы. Шахтеры с целью получить вернуть им заработанные деньги прибегают к забастовкам. Карательные оккупационные органы, в свою очередь, арестовывает активистов.

С оккупированной территории жалуются, что “руководство “ЛНР” остается пассивным в сложившейся ситуации и не принимает мер к решению проблемы. Шахтеры и их семьи продолжают оставаться без средств к существованию, более того, репрессии и террор против несогласных только усиливается”.

“В ряде городов отсутствует мобильная связь, блокируются социальные сети. “МГБ ДНР” продолжает задерживать шахтеров шахты “Комсомольская” для допросов (там состоялась крайняя забастовка – “ОстроВ”), о судьбе пятерых из них пока ничего не известно.

Читайте также: “При Украине было лучше”. Бунты шахтеров в “ЛНР” могут перерасти в политические протесты

В этой ситуации, говорится в обращении “Комитета”, “у шахтеров остается надежда только на давление со стороны международного сообщества на власти “ЛНР” (никем в мире не признанные – “ОстроВ”).

“Просим Вас поднять вопрос по осуждению действий властей “ЛНР” на уровне международных организаций с целью прекращения репрессий и актов запугивания горняков и членов их семей, ставших стандартной практикой для правоохранительных органов”, – взывает к украинской власти “оппозиционная сила”.

О “Комитете освобождения Донбасса” ничего достоверно не известно. Однако “МГБ ЛНР” признало существование ряда “оппозиционных” структур, поддерживающих шахтерские забастовки. Оккупанты назвали их экстремистскими и связанными с “иностранными спецслужбами”.

Ранее стало известно, что оккупанты “ЛНР” похищают родственников бастующих шахтеров.

Читайте также: «Л/ДНР» – хотели «угольную Швейцарию», а получили «репрессивную Северную Корею»

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!