Оккупанты Крыма заставляют граждан Украины сдавать свои паспорта – Минреинтеграции

Оккупационная администрация Крыма продолжает заставлять украинских граждан обменивать паспорта Украины на паспорта Российской Федерации. Об этом говорится в заявлении Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий.

«Уже седьмой год, начиная с незаконной оккупации украинского полуострова Крым, после военной агрессии и оккупации украинских территорий в Донецкой и Луганской областях, Россия грубо нарушает все нормы международного права. Подписание президентом РФ Путиным указа о лишении граждан Украины возможности владения землей во временно оккупированном Россией Крыму – очередной шаг к навязыванию российского гражданства и дискриминации наших граждан на территории нашего государства. Пребывание в заложниках дает право на выживание, но то, что делает оккупант, лишает наших граждан и этого. Россия, в очередной раз нарушая нормы Женевской и Гаагской конвенций, всячески подавляет граждан Украины, лишая прав на свое собственное имущество», – говорится в сообщении пресс-службы министерства.

Отмечено, что под эгидой Минреинтеграции создается Национальный центр документирования фактов нарушений прав и свобод человека – имущественных, личностных и тому подобное.

«Этот центр станет достоянием для всех, кто в нем будет нуждаться, а собранные факты – основой для защиты своих прав и свобод как в судах Украины, так и в международных судебных инстанциях. Мы сделаем все, чтобы помочь людям привлечь к ответственности преступников – или это страна-агрессор, или это конкретное лицо. Никакие действия, направленные на присвоение имущества, не должны остаться безнаказанными», – отмечают в ведомстве.

Читайте также: В оккупированном Крыму не прекращаются политические репрессии – постпред Украины в ООН

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!