Из рейтинга Forbes выбыли все крупнейшие банки России

Журнал Forbes обнародовал новую версию своего рейтинга лучших банков мира, и в него включены 15 банков из России, то есть на пять меньше, чем годом ранее.

Так, по сравнению с прошлогодней версией, список лучших покинули все три крупнейших по размеру активов банка России — Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк, а также занимающий шестое место Россельхозбанк, сообщает РБК.

Кроме того, в топ-450 мира не попали Уральский банк реконструкции и развития, банки «Кубань Кредит», «Юникредит» и Азиатско-Тихоокеанский банк. Вместо восьми выбывших из рейтинга банков в него вошли три новых — «Авангард», ФК «Открытие» и Промсвязьбанк.

Российские банки по итогам апреля текущего года, когда в стране из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 действовали ограничительные меры, заработали около 32 млрд рублей чистой прибыли против 190 млрд рублей месяцем ранее. Таким образом, банки сократили прибыль почти в 6 раз. Сокращение финрезультата, поясняли в ЦБ РФ, в значительной степени обусловлено отрицательной переоценкой по операциям с иностранной валютой по отдельным банкам на фоне укрепления курса рубля.

23 апреля первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов не исключил, что российская банковская система осенью может столкнуться с проблемами на фоне ухудшения качества кредитного портфеля. Он указал, что «возникает отложенный эффект накопленных рисков, который, несмотря на запас прочности банковской системы, может создать осенью известные проблемы». Речь, по его словам, прежде всего идет о потенциальном ухудшении «качества кредитного портфеля».

Как уточнил Белоусов, в настоящее время общий кредитный портфель кредитов экономике, то есть юрлицам, составляет 42 трлн рублей, из него больше трети, почти 16 трлн рублей, приходится на прямо пострадавшие сектора. С учетом складывающейся ситуации объем кредитов, подлежащих реструктуризации, может составить до 4-5 трлн рублей, то есть до трети портфеля проблемных отраслей, указал первый вице-премьер.

«Второе, это увеличение государственных заимствований, которое так или иначе, в значительной степени ляжет на баланс банков», — отметил Белоусов.

В связи с этим он подчеркнул, что «банки в силу своей функциональной роли в экономике неизбежно абсорбируют и, если можно так сказать, аккумулируют риски, которые возникают в отраслях реального сектора вследствие падения экономической активности».

Российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть, от которых зависит российский бюджет. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

Читайте также: Хуже, чем казалось. Центробанк России исключил быстрое восстановление экономики

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!