Иностранные силы вмешиваются в протесты – Генпрокурор США

Генеральный прокурор США Уильям Барр заявил, что экстремистские группировки и иностранные силы используют протесты в США против расизма и полицейского произвола в своих интересах, сообщает Reuters.

Прямая речь: “У нас есть доказательства, что “Антифа” и другие подобные экстремистские группы, а также последователи различных политических сил подстрекали к насилию и участвовали в нем”.

Детали: Заявления Барра прозвучали через три дня после оценки разведчиков Министерства внутренней безопасности о том, что большая часть насилия во время протестов, по-видимому, была совершена оппортунистами, а не организованными экстремистами.

В то время как генпрокурор Барр и президент Дональд Трамп сфокусировали вину на антифашистском движении “Антифа”, федеральная прокуратура в Лас-Вегасе обвинила троих членов крайне правого движения “Бугалу” в планировании причинения насилия и разрушений во время протестов.

Другие подробности: Ранее в Миннеаполисе попрощались с погибшим от удушения при задержании полицией афроамериканца Джорджа Флойда, смерть которого вызвала волну протестов во многих городах США. Погибший был безоружным и при задержании говорил, что не может дышать, но полицейский не прекратил его душить.

В ряде городов демонстрации переросли в беспорядки, по всей стране арестовали несколько тысяч человек за мародерство, блокирование дорог и нарушение комендантского часа. С начала протестов погибли более 10 человек, получили травмы многие журналисты.

Четверых полицейских, участвовавших в задержании Флойда, уволили и арестовали: тому, кто душил темнокожего, предъявили обвинение в убийстве без умысла при совершении тяжкого преступления, остальным трем – в подстрекательстве и пособничестве в непредумышленном убийстве.

Читайте также: Российская пропаганда среди афроамериканцев в США

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!