Стороны конфликта в Ливии готовы возобновить переговоры

Признанное международным сообществом правительство национального согласия (ПНС) Ливии и силы поддерживаемого Россией маршала-отступника Халифы Хафтара договорились возобновить диалог с целью добиться устойчивого прекращения огня в стране, сообщают западные СМИ со ссылкой на заявление Миссии ООН по оказанию поддержки Ливии (UNSMIL).

В заявлении UNSMIL приветствовала согласие сторон “возобновить переговоры о прекращении огня и приступить к  соответствующим мерам по обеспечению безопасности”.

В UNSMIL выразили надежду, что продолжение работы военной комиссии в формате “5+5” – пять представителей от ПНС и пять от так называемой Ливийской национальной армии (ЛНА) Хафтара – приведет к временному прекращению огня, которое затем будет закреплено окончательно.

Пока ни одна из сторон ливийского конфликта на заявление UNSMIL не отреагировала, уточняют СМИ.

Военная комиссия по Ливии заседала в феврале, однако затем переговоры были прерваны.

В Ливии на протяжении долгого времени происходит конфликт между признанным Правительством национального согласия (ПНС) Фаиза Сарраджа заседающего в Триполи  и временный кабинет Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, действующий на востоке страны и поддерживаемый ЛНА. Уже больше года противоборствующие стороны ведут бои за Триполи.

25 апреля военный преступник Хафтар объявил о выходе из соглашения по мирному урегулированию конфликта и по формированию ПНС, подписанного 17 декабря 2015 года и заявил, что ЛНА берет в свои руки управление всеми подконтрольными ей территориями.

В мае формированиям ПНС при активной поддержке турецкой беспилотной авиации удалось занять стратегическую авиабазу Эль-Ватыя (100 км юго-западнее Триполи), с которой незадолго до этого спешно эвакуировались силы Хафтара, поддерживаемые наемниками ЧВК “Вагнера”. Вслед за этим они начали готовить наступление на другие позиции ЛНА.

Читайте также: Ливия теряет миллиарды долларов из-за блокады нефтяной промышленности силами Хафтара

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!