Польша готова помочь Украине отказаться от российского газа – Марек Будзиш

Украине и ряду стран Восточной Европы стоит последовать примеру Польши и отказаться от поставок российского газа с целью лишения Кремля инструментов политического давления и достижения выгодных ценовых усиловий на газовом рынке.

Об этом в комментарии Guildhall заявил польский историк, аналитик центра “Институт свободы” Марек Будзиш.

“Польские власти много лет проводят политику, направленную на то, чтобы стать независимыми от российского газа. Такая политика является результатом опыта, ведь Москва использует газовые контракты как инструмент давления для достижения своих политических целей. Ни одно независимое государство не может позволить себе такой диктат. По этой причине во время президентства Леха Качиньского мы начали строительство газового терминала в Свиноуйсьце, а также пришли к принятию Европейским союзом единой политики в отношении условий поставок российского газа в ЕС. По этой причине Варшава была и остается против строительства «Северного потока» и использования газа для давления на Украину”, – заявил эксперт.

“Польша делает упор на добычу из своих собственных газовых месторождениях и к 2022 году построит газопровод из Норвегии. Для этого польская компания PGNiG приобрела в Норвегии месторождения. Польша настоятельно призывает все страны региона, включая Украину, пойти по тому же пути, предлагая свою поддержку. Это относится как к рынку СПГ, так и к рынку сырой нефти. Поэтому, на наш взгляд, хорошим шагом является подписанный недавно правительством Украины меморандум о создании дальнейших связей между газовыми системами наших стран (Украины и Польши – ред.). Результатом этой политики может стать полная приостановка закупок газа у России. Это также означает, что мы покупаем газ по тем же ценам, что и Западная Европа, и его поставки не предполагают политических уступок”, – считает аналитик.

“Россия, поставляя газ, хочет, прежде всего, заработать на этом хорошие деньги. Поэтому страны, у которых нет альтернативы, платят больше. За прошедшие годы Польша заплатила примерно на 20 долларов за 1000 кубометров больше, чем Германия, несмотря на то, что транспортные расходы ниже. Точно так же сегодня Беларусь и Армения платят больше, чем Германия. Во-вторых, Россия, сделав эти страны зависимыми от их поставок и государственного рынка, повлияла на их политику. Опыт Украины является ярким и хорошим примером этого. Россия ведет себя как паразит, который ограничивает возможности жизни и развития стран, которыми она питается. Через десятилетия это можно четко увидеть, сравнив уровень жизни и уровень развития”, – подытожил Марек Будзиш.

Соглашение о поставках газа Россия и Польша подписали в 1996 году. Оно истекает в 2022-м, и польская сторона уже заявила, что не собирается продлевать его. Председатель правления PGNiG Петр Вожняк ранее объяснял, что республика каждый год теряет на соглашении по 250 миллионов долларов из-за отказа «Газпрома» снижать цены до рыночных значений.

Правоту позиции Польши подтвердил Стокгольмский арбитраж, после решения которого российская компания снизила цены с марта этого года. Теперь стороны ведут переговоры о выплате штрафа в размере 1,5 миллиарда долларов.

Также в мае истек контракт на транзит российского газа в Германию. С этого момента «Газпрому» приходится бронировать мощности на аукционе. До 1 июля торги проходят в ежедневном режиме, а на третий квартал законтрактовано 80 процентов поставок. Победителей аукционов не называют, но эксперты сходятся во мнении, что использовать трубу может только «Газпром». Польская сторона объясняла изменение формата поставок желанием больше заработать на транзите.

26 мая, президент Польши заявил, что с 2022 года Польша будет полностью независимой от России благодаря завершению строительства газопровода Baltic Pipe и сможет диктовать ей свои условия.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!