Polityka (Польша): Ложные минирования – тактика гибридной войны РФ против Польши

В Польше участились случаи телефонного терроризма. В 2019 году таких инцидентов было в 7 раз больше, чем в 2018. Некоторые политики задались вопросом, кому выгодно сеять панику и создавать хаос. Следы ведут в Россию, она прощупывает систему безопасности Польши и ведет гибридную войну, нанося вред инфраструктуре и бюджету страны.

Государственная пожарная охрана в 2019 году зафиксировала более 1 500 фальшивых сообщений о заложенных взрывных устройствах, это в семь раз больше, чем годом ранее. Такие данные получил из информационной системы Пожарной охраны подавший запрос в ее главную комендатуру сенатор Кшиштоф Брейза (Krzysztof Brejza). Они выглядят тревожно не только потому, что резко выросло само число ложных сообщений об угрозе взрыва, но и потому, что от них страдало все больше людей: в 2019 году в результате 1 554 инцидентов пришлось эвакуировать более 113 000 человек. Для 2018 и 2017 годов цифры выглядят так: 219 ложных тревог и 26 500 эвакуированных, 314 и 22 500 соответственно.

Следы ведут в Петербург

Спецслужбы не делают официальных заявлений, однако, уже появилась информация не только о целях этой деятельности, но и о том, кто за ней стоял. В прошлом году сообщения о заложенных взрывных устройствах получали, в частности, супермаркеты нескольких сетей, больницы и школы. Последние столкнулись с атаками во время экзамена на аттестат зрелости, которому предшествовала приостановленная на время его проведения учительская забастовка. Чаще всего угрозы поступали по электронной почте, а содержание писем было похожим. Выглядели они примерно так: «Скоро произойдет взрыв, баллон с боевым газом фосген, бомба, спасайтесь, погибнут люди».

Некоторые представители официальных органов, в частности куратор по вопросам образования Малопольского воеводства Барбара Новак (Barbara Nowak) обвиняла оппозицию, называя ложные угрозы взрыва «ударом по безопасности детей и молодежи». «Есть ли в борьбе за власть какие-то рамки? Какова была цель всех этих действий? Только одна: создать хаос, показать, что польское государство находится в кризисном состоянии, а безопасность граждан под угрозой», — заявила она в беседе с порталом «wPolityce». Как выяснилось, она была близка к правде и лишь неверно назвала злоумышленников, заинтересованных в том, чтобы ситуация воспринималась именно так.

Согласно информации, доступ к которой получила радиостанция «РМФ ФМ», за акцией стояла российская военная разведка ГРУ. В рамках расследования, проведенного польскими спецслужбами (РМФ не сообщает, кто именно этим занимался), удалось выяснить, что причастные к атакам люди были зарегистрированы на аккаунтах, которыми пользуется ГРУ, а электронные письма рассылались с серверов в Петербурге (они использовались для подобных операций в разных уголках мира). ГРУ разместило в сети несколько шаблонов сообщений о заложенных бомбах и адреса польских школ, прося интернет-пользователей распространить информацию. Как сообщает «РФ ФМ», этим занялись в том числе поляки.

Тактика гибридной войны

Что говорят на эту тему спецслужбы, которые занимались расследованием? Пресс-секретарь Центрального следственного бюро полиции Ивона Юркевич (Iwona Jurkiewicz) попросила направить наши вопросы в письменной форме. Пока мы ждем ответа. Пресс-секретарь координатора по делам спецслужб Мариуша Каминьского (Mariusz Kamiński) отказался высказываться на тему конкретного дела, но направил нам комментарий, в котором прямо дает понять, что за ложными сообщениями о бомбах стоят российские структуры.

«Российская Федерация постоянно занимается изучением процедур безопасности стран Запада (например, нарушая воздушное пространство), сеет информационный хаос, распространяет дезинформацию, стремясь ввести в заблуждение простых граждан и политиков, — пишет Станислав Жарин (Stanisław Żaryn). — Россия использует в том числе цифровые инструменты. Тактика, которую называют гибридной войной, стала элементом российской политики, направленной в том числе против интересов Польши. Спецслужбы следят за угрозами, связанными с российской активностью. С точки зрения польского государства российские действия следует трактовать как угрозу для безопасности нашей страны и других членов НАТО».

Любопытно, что еще в августе 2018 года Министерство внутренних дел и администрации рапортовало о неуклонном снижении числа ложных сообщений о заложенных взрывных устройствах. Причиной этого назывался принятый двумя годами ранее антитеррористический закон, который предписывает, в частности, передавать личные данные при покупке сим-карт. Предполагалось, что злоумышленников остановит лишение звонящих анонимности.

Гжегож Жечковский (Grzegorz Rzeczkowski)
Источник

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!