«Газпром» может потерять триллионы рублей и договор с Китаем из-за проблем с добычей

Компания «Газпром» может потерять более 1,5 триллиона рублей, так как объемов добычи газа на Чаяндинском месторождении может не хватить для заполнения газопровода «Сила Сибири». Ранее на этом предприятии «Газпрома» произошла вспышка коронавируса и запретные работники устроили бунт. Об этом в своем расследовании пишет «Лента.ру».


Из-за проблем с месторождением может сорваться договор между Россией и Китаем, который был заключен на 30 лет и предполагает поставку 38 млрд кубометров газа в год за $400 млрд.

В докладе о проблемах при разработке и освоении Чаяндинского месторождения сообщается, что там использовали дефективный буровой раствор, а руководители подразделений, ответственные за разработку, принимали сомнительные решения и нарушали технические стандарты. В результате около 50 скважин оказались под угрозой невыхода на плановый уровень добычи.

Заместитель начальника 307-го департамента «Газпрома» Андрей Филиппов подтвердил проблемы с Чаяндинским месторождением.

«Основная проблема Чаянды в том, что месторождение было не готово к разработке. Оно находилось на стадии разведки. Работы по геологоразведке почти нигде не запущены, не завершены», — сказал Филиппов в неформальной беседе.

По его словам, глава «Газпрома» Алексей Миллер знал о существующих проблемах.

При этом в пресс-службе «Газпрома» в ответ на запрос «Ленты.ру» заявили, что «у проекта «Сила Сибири» проблем нет».

«Сила Сибири» — это газопровод, созданный для поставок газа из Якутии в Приморский край и страны АРТ. Его протяженность составляет 2159 км, а диаметр трубы — 1420 мм. Экспортная мощность — 38 млрд кубометров газа ежегодно.

19 мая сообщалось, что «Газпром» начал проектировать, как перенаправить газ из Европы в Китай.

Ранее стало известно, что «Газпром» не смог застраховать российского трубоукладчика «Северного потока-2».

# # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!