Альтернатива российскому газу. США будут поставлять в Украину СПГ

Кабинет министров Украины подписал меморандум о сотрудничестве с американской компанией Louisiana natural gas Exports, Inc. относительно поставок сжиженного газа в Украину из США. Объем таких поставок составит 5,5 млрд кубических метров в год.

Меморандум также предусматривает расширение мощностей украинской газотранспортной системы, в том числе строительство и эксплуатацию такой инфраструктуры между Украиной и Польшей.

Как сообщил народный депутат от фракции “Европейская солидарность” Алексей Гончаренко, цена СПГ будет определяться в соответствии с рынком Henry Hub.

Ранее экс-замминистра энергетики и защиты окружающей среды Константин Чижик сообщил, что правительства США и Украины договорились о поставках СПГ в Украину с последующей его транспортировкой в европейские страны через хаб на базе украинских подземных хранилищ (ПХГ).

По его словам, речь идет о полномасштабном проекте, который позволит усилить энергетическую и геополитическую независимость европейских стран от Российской Федерации, а также будет иметь большой экономический эффект. Однако, по его прогнозам, для запуска проекта в полном объеме потребуется от двух до трех лет из-за ограниченных возможностей польской стороны принимать заявленный объем газа.

Вчера, 26 мая, президент Польши заявил, что с 2022 года Польша будет полностью независимой от России благодаря завершению строительства газопровода Baltic Pipe и сможет диктовать ей свои условия.

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!