В Аргентине граждане устроили голодный протест

В Аргентине устроили голодный протест на фоне карантина. На улицы Буэнос-Айреса вышли несколько сотен митингующих с требованием возобновить питание в бесплатных столовых, сообщают новости “Спецкор” на 2+2.

Дистанцию во время протеста люди соблюдали, имели средства защиты, а в руках держали не только транспаранты, а еще и кастрюли как символ голода.

С началом пандемии правительство Аргентины ввело программу бесплатного питания в городских столовых для уязвимых категорий населения. Однако, несколько недель назад там обнаружили махинации с выделенными средствами. Чиновников за это поувольняли, а вот еды до сих пор не выдают. И это при том что треть из 44-миллионного населения страны и так живет на грани бедности.

Также стало известно, что в пятницу Аргентина просрочила выплату облигаций и приблизилась к очередному техническому дефолту — девятому в своей истории. Об этом сообщает New York Times.

“Я хочу, чтобы мир увидел в нас достойную страну, которая выполняет свои обязательства”, – заявил президент Альберто Фернандес, который ранее недооценил значение пропущенного платежа по внешним облигациям.

Агентство кредитного рейтинга Moody’s проинформировало, что Аргентина не выполнила обязательств по выплате процентов по международным облигациям на сумму 503 миллиона долларов после истечения 30-дневного льготного периода, пишет Reuters.

По данным агентства, невыполнение долговых обязательств соответствует текущему кредитному рейтингу страны на уровне CA (“обязательства близки к дефолту”).

Правительство заверило, что оно приближается к соглашению с кредиторами о реструктуризации внешнего долга в 66 миллиардов долларов. Переговоры продолжатся до 2 июня.

Последний дефолт Аргентины по внешним долгам произошел в 2014 году. История чрезмерных правительственных расходов и дефолтов по кредитам создали стране репутацию безнадежного должника.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!