Украина подала в морской Трибунал ООН меморандум с доказательствами против России

Министерство иностранных дел Украины в пятницу, 22 мая, подало в Международный трибунал ООН по морскому праву меморандум против России с доказательной базой по делу о задержании в районе Керченского пролива трех кораблей Военно-морского флота Украины и 24 членов их экипажа в ноябре 2018 года. Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины.

В тот же день, 22 мая, замминистра иностранных дел Украины Евгений Енин сообщил во время онлайн-брифинга, что украинская сторона собирается добиться от России выплаты надлежащих компенсаций морякам, ВМС и государству Украина. Кроме того, Киев будет настаивать, чтобы в решении арбитражного суда было четко зафиксировано, что российская сторона нарушила требования международного морского права и что РФ в будущем должна воздержаться от подобных нарушений в адрес украинских кораблей”, – цитирует дипломата информагентство УНИАН. Сумма претензий Украины к РФ не называется.

Кроме этого, речь идет о компенсации материального и морального вреда украинским морякам, удерживавшимся 9,5 месяцев в российской тюрьме, а также о “вреде, причиненном государству Украина за нарушение ее прав”, добавил Енин.

25 ноября 2018 года на подходе к Керченскому проливу при попытке пройти из Одессы в порт Мариуполя в Азовском море российские пограничники захватили со стрельбой украинские артиллерийские катера “Никополь” и “Бердянск”, а также рейдовый буксир “Яны Капу”.

Российские пограничники обвинили корабли “в нарушении территориальных вод РФ” и доставили их в оккупированную Керчь.

Арестованные при захвате кораблей моряки были возвращены на родину 7 сентября 2019 года в рамках обмена пленными, хотя Морской трибунал ООН постановил, что Россия должна немедленно вернуть корабли и моряков, без каких-либо условий. В ноябре 2019 года Россия вернула Украине также задержанные суда, указав, что следственные действия по ним завершены.

21 февраля сообщалось, что морской Трибунал ООН отклонил попытку РФ избежать наказания за блокаду Азова.

# # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!