Морской Трибунал ООН отклонил попытку РФ избежать наказания за блокаду Азова – МИД

21 февраля Арбитражный Трибунал, сформированный в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, отклонил попытки России избежать ответственности за ее поведение в Азовском море и в Керченском проливе. Об этом говорится в официальном комментарии МИД Украины, передает Укринформ.

“Сегодня Трибунал отклонил попытки России избежать ответственности за ее поведение в Азовском море и Керченском проливе. Россия пыталась исключить эти два жизненно важных международных водных пути из сферы регулирования международного морского права”, – сказано в комментарии.

В МИД подчеркнули, что Трибунал согласился с Украиной – требование России о статусе внутренних вод не является надлежащим поводом для отрицания юрисдикции, этот вопрос следует решать на стадии рассмотрения дела по существу.

“Решение означает необходимость осуществления юридической экспертизы незаконного строительства Россией Керченского моста и остановок судов в Азовском море, которые наносят ущерб международному судоходству”, – подчеркнули в украинском МИД.

Таким образом, отмечают в министерстве, решение Трибунала подтверждает “имеющийся международный консенсус относительно непризнания незаконной аннексии Крыма Российской Федерацией” и не поддерживает требование России о суверенитете.

“Сегодняшнее решение является прямым опровержением позиции России, что ее односторонние действия защищены от юридических обжалований”, – отметили в министерстве иностранных дел.

Как отмечается, Украина будет осуществлять подготовку для надлежащего представления дела по существу перед Арбитражным трибуналом, а после изучения письменных представлений сторон Трибунал проведет слушания по существу.

Ранее о решении в иске Украины к России сообщил министр иностранных дел Вадим Пристайко.

Как сообщалось, в сентябре 2016 года Украина подала в суд иск, в котором обвинила Россию в нарушении Конвенции по морскому праву в украинских территориальных водах в Черном море, Азовском море и Керченском проливе.

Украина требует прекратить в этих акваториях узурпацию своих суверенных морских прав. Иск касается всех нарушений, которые совершила Россия, – препятствование навигации, кража полезных ископаемых, незаконный вылов рыбы, сооружение Керченского моста и многих других.

В мае 2017 года состоялось первое процедурное заседание Трибунала по Конвенции по морскому праву ООН, в рамках которого создали арбитраж для рассмотрения спора Украины против РФ.

В феврале 2018 года в Постоянную палату третейского суда в Гааге подали меморандум, то есть пакет доказательств того, что Россия нарушает суверенные права Украины в Черном и Азовском море и в Керченском проливе, был подан 19 февраля 2018 года.

Со своей стороны Россия подала в Международный трибунал свои возражения относительно юрисдикции этого института рассматривать иск Украины против РФ.

10 июня 2019 года постоянная палата Третейского суда в Гааге начала слушать иск Украины против России о нарушении права на доступ к собственным территориальным водам вокруг аннексированного Крыма.

Ранее Guildhall сообщал, что ЕС в ООН заверил в поддержке Украины и осудил милитаризацию Крыма Россией.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!