National Interest: путь к самоуничтожению Китая начинается в Гонконге

Политика Китая по ужесточению контроля над Гонконгом станет отказом от принципа «Одна страна, две системы» и приведет к саморазрушению Китая, заявил сотрудник Американского института предпринимательства (AEI) Майкл Рубин в статье, опубликованной 21 мая на National Interest.

Председатель КНР и генеральный секретарь ЦК китайской компартии Си Цзиньпина – этнический сторонник превосходства, империалист и человек, противоречащий основным свободам. Он может попытаться подавить 14-месячное протестное движение в Гонконге, но он сам был ответственен за его вспышку, когда дал указание правительству Гонконга принять поправку о беглых преступниках, которая позволила бы выдавать граждан Гонконга материковому Китаю.

Он может полагать, что его последний шаг восстановит порядок в Гонконге и гарантирует общую безопасность Коммунистической партии Китая от инакомыслия и критики, но его действия вполне могут сделать обратное.

«Реальной угрозой со стороны Китая остается не его рост, а скорее его крах. Свобода заразна. Действия Си против Гонконга, задним числом, могут выглядеть как лечение ранения в грудь с помощью пластыря», — пишет Рубин.

Он провел аналогию с последствиями для Саудовской Аравии из-за ее участия в жестком вооруженном подавлении протестов в Бахрейне, которое только усилило протестную активность и антисаудовские настроения.

Подытоживая статью, Рубин заявил, что Китай ожидает демографическая пропасть, подготовленная прошлой многолетней политикой Китая по ограничению рождаемости, что наряду со стремлением Китая к ужесточению контроля над Гонконгом вызовет усиление инакомыслия и недовольства населения, поскольку большинство китайцев остаются угнетенными.

Автор – Майкл Рубин

Источник

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!