Изменения тактики России в Европе в свете Covid-19

Москва отчаянно пытается использовать период пандемии для получения политических преференций от Европы, занятой, в первую очередь, восстановлением от последствий пандемии. COVID-19 заставил Россию менять тактику своих действий, хотя ее стратегия, направленная на ослабление Европейского Союза, расшатывание евроатлантической солидарности и возрождение империи, остается неизменной.

Наряду с политическими и экономическими рычагами, Россия активно наращивает информационное давление в странах ЕС, направленное на обеспечение поддержки постепенного снятия санкций и ослабление политической изоляции.

Для этого Москва использует широкий комплекс инструментов воздействия:

на политиков – с целью введения в общественное обсуждение необходимых идей;

на подконтрольные или лояльные медиа – для распространения выгодной информации;

на аналитические центры – с целью формирования выгодного для России общественно-политического дискурса вокруг вопроса санкций, судьбы Донбасса и Крыма;

дипломатические круги – поддержка положительной дискуссии о необходимости изменения восприятия РФ как отдельными странами ЕС, так и в Евросоюзе в целом.

Момент для этого выбран неслучайно. Существующие в ЕС разногласия, усиленные замешательством и несогласованностью действий в период начала пандемии COVID-19, стали отличной почвой для взращивания и подпитки европейских скептиков. Программа максимум для Кремля при этом — повлиять на ход переговоров в формате Нормандской четверки. Сменить статус из стороны в конфликте и агрессора, до партнера за столом переговоров.

Европейские аналитические центры играют в указанной схеме важную роль. Кремль умело использует особенности общественно-политического дискурса в странах Запада, европейские принципы уважения к альтернативной точки зрения.

Выступая на виртуальном саммите G20, Путин в качестве мер по борьбе с пандемией предложил снять «неправовые» «односторонние» санкции. И вместе с Китаем при поддержке других «выдающихся демократий», якобы для борьбы с COVID-19 Россия попыталась протащить на Генассамблее ООН резолюцию о снятии санкций. После того, как резолюция провалилась, российские медиа обвинили США и ЕС в неблагодарности. Сейчас российские деятели подчеркивают, что пост-коронавирусный мир еще спросит с тех, кто заблокировал принятие решения по снятию санкций и поставил всех под удар, препятствуя борьбе с пандемией.

На достижение тех же самых вполне конкретных целей направлены и постоянно усиливающиеся дезинформационные кампании в странах ЕС. При этом основная цель – фрагментация Еросоюза и подрыв европейской целостности и идеи общей Европы, ведь со слабым соперником разговаривать всегда проще.

Украина и Беларусь выступают тут для Москвы привычной мишенью для манипуляций «made in Russia». Общая цель одна – стремление России использовать существующие внутренние разногласия в своих интересах. А если получится — заодно провоцировать новые очаги напряжения, которые в будущем помогут укрепить уже завоёванные позиции.

И вовсе не борьбой с COVID-19 озабочены в Кремле, а восстановлением былого имперского величия. В новом электоральном цикле Беларуси Кремль попытается снова использовать проверенную стратегию, которая подчиненна задаче возрождения империи. А официальный Минск своими руками предоставил российской пропагандистской машине такой объем рабочего материала в виде прямых цитат Александра Лукашенко, что нет нужды что-то придумывать.

Организованный iSANS мониторинг публикаций на тему коронавирусной инфекции в Беларуси показал, что Кремль озабочен в первую очередь тем, как использовать пандемию для откусывания еще одного куска от суверенитета соседа. При этом главной причиной всех бед назначена независимость Беларуси.

Кроме этого, в мониторинге iSANS отмечен тренд на отмену санкций против России в разных комбинациях — замаскированный под гуманитарную заботу о более бедных странах, борющихся с COVID-19 или заботу о «падающей в пропасть» экономике стран ЕС.

В такой ситуации смягчение политической изоляции России или возможность снятия санкций, наложенных за аннексию Крыма и развязывание конфликта на Востоке Украины, лишь убедит проводников агрессивной политики «принуждения к интеграции» в безнаказанности. Для Кремля это будет важная геополитическая победа над Западом и сигнал к эскалации новых конфликтов на постсоветском пространстве.

Для Беларуси это же будет означать лишь одно – международные механизмы и коллективные меры перестанут быть для Кремля сдерживающим фактором, а независимость и территориальная целостность еще одной европейской страны, а вместе с тем и вся региональная безопасность окажутся под угрозой.

Мы должны дать четко понять, что отмена санкций может произойти только в том случае, если Россия откажется от нарушений международного права, в том числе от агрессии, оккупации и нарушения прав человека. Только от совместных действий по противодействию пропаганде и информационному влиянию будет зависеть успех новых тактических шагов России в Европе.

Влад Кобец, Executive Director iSANS

Мария Авдеева, European Expert Association, эксперт iSANS

Источник:Visegrad Insight

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!