Боевики в Сирии ищут след российских спецслужб в убийстве лидера “Имарата Кавказ”

Сирийские боевики подозревают в убийстве лидера “Имарата Кавказ” человека, который может сотрудничать с российскими спецслужбами, сообщает “Кавказский узел”.

Информация о том, что в Сирии убит лидер одной из террористических группировок Абдулла Цумада (Цумадинский), появилась 16 мая со ссылкой на распространенное в Интернете заявление боевиков. Об этом, в частности, сообщила в своем Twitter исследователь Гарвардского университета, автор книги “Внутренняя организация военных групп. Сравнение ИГ с “Джабхат ан-Нусрой”” Вера Миронова, занимающаяся исследованием террористических организаций. Согласно сообщению боевиков, Абдулла Цумадинский возглавлял “Имарат Кавказ”.

Абдулла Цумадинский был убит 16 мая, в его убийстве подозреваются уроженцы Северного Кавказа, сообщила аналитик британского центра IHS Janes Джоанна Паращук.

“Источники в Идлибе сообщают, что Абдулла Цумада убит 16 мая двумя русскоговорящими. Сегодня (18 мая) говорили, что один из них – человек из Дагестана, его называли Абу Дуджана Дагестани. Фото якобы этого человека опубликовали в соцсетях. По моей информации Абу Дуджана [находится] в Сирии уже несколько лет. Неизвестно пока, где и в каком джамаате он был, но он не был вновь приехавшим на эту территорию”, – рассказала 18 мая корреспонденту “Кавказского узла” Джоанна Паращук.

Она отметила, что группировка “Имарат Кавказ” в Сирии является одной из ранних. “Они (боевики этой группировки) не переставали там воевать. Они всегда были отдельным джамаатом и не входили в [группировку сирийских боевиков] “Лива Мухаджирин валь Ансара” (ЛМА). О численности этой группы информации нет, ее нигде не сообщают. Они также не входят в ХТШ ([группировка сирийских боевиков] “Хайат Тахрир Аш-Шам”), это отдельный джамаат хотя имеет хорошие связи с ЛМА который входит в ХТШ”, – пояснила Паращук.

Аналитик также сказала, что убитый лидер “Имарата Кавказ” был похоронен в Идлибе.

Убийство лидера “Имарата Кавказ” в Сирии могло быть совершено боевиками, поддерживающими “Исламское государство”, сообщила со ссылкой на собственные источники на Ближнем Востоке Вера Миронова.

“Убийство Абдуллы Цумадинского произошло возле его дома. Он вышел к людям на улицу и, очевидно, они были ему знакомы. В связи с чем первоначальной версией, рассматриваемой спецслужбами боевиков, контролирующих эту территорию, был внутренний конфликт между враждующими друг с другом подразделениями радикальных групп. Были задержаны два выходца из Средней Азии, впоследствии их отпустили, а по подозрению в совершении убийства были задержаны несколько уроженцев Дагестана”, – рассказала Миронова со ссылкой на источники в Идлибе, контролируемом группировкой “Хайат Тахрир Аш-Шам”.

Каналы северокавказских боевиков в Сирии сообщают, что задержан некий уроженец Дагестана по кличке Абу Дуджанна Дагестани, а также его сообщник Абу Сумайа Дагестани. Источники самого ИГ заявление об убийстве Абдуллы Цумадинского на своих каналах до настоящего времени не распространили.

“Абдулла Цумадинский пользовался авторитетом среди кавказских боевиков в Сирии. По информации моих источников, в настоящий момент в убийстве подозревается еще несколько человек. Ранее все они прибыли в Сирию через Турцию по поддельным сирийским документам и присоединились к одной из группировок боевиков, состоящей преимущественно из кавказцев, затем перешли в группу Муслима Шишани (один из чеченских полевых командиров, воюющих и воевавших в Сирии против правительственных войск – прим. “Кавказского узла”), в ИГ не состояли, но поддерживали его деятельность. По версии боевиков, один из предполагаемых убийц может сотрудничать с российскими спецслужбами”, – сказала Миронова.

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!