В Chatham House раскритиковали отмену санкций против РФ

Заявления Международной кризисной группы ICG об отмене санкций против Российской Федерации не аргументированы, а сама отмена без видимых изменений внешней политики Кремля и политики в отношении Украины является бессмысленной.

Об этом в комментарии Guildhall заявил аналитик Королевского института международных отношений Chatham House сэр Эндрю Вуд.

«Согласно тезисам, опубликованным на официальном сайте ICG, их миссия состоит в том, чтобы «предотвращать войны и формировать политику, которая построит более миролюбивый мир». Их руководитель опубликовал анализ десяти направлений на которые стоит обратить внимание в 2020 году. Его позиция в отношении РФ говорит о том, что «Россия, в отличии от Китая, демонстрирует раздраженность целой нации, борющейся за власть, выстроенную в результате стечения определенных обстоятельств и стремящейся утвердить эту власть, пока еще есть время», – заявил аналитик.

«Заявленная миссия ICG конечно остается верной и оценка действующих позиций РФ также справедлива. Но отмена санкций имеет смысл только в том случае, если есть признаки того, что Кремль меняет свою политику в отношении международного сообщества в целом и Украины в частности. Я не увидел никакой аргументации ICG в пользу отмены санкций против РФ и не увидел на чем основаны их предположения того, что Кремль будет делать позитивные шаги взамен», – считает сотрудник Chatham House.

«Нынешний опыт и оценка, как внешней политики РФ, так и политики решения внутренних вызовов дает понять, что рассчитывать на появление «другой России» в результате отмены санкций, без определенных и приемлемых шагов взамен, без конкретных шагов, направленных не построение этого «более мирного мира» для Украины и Европы просто бесполезно», – подытожил Эндрю Вуд.

Во вторник, 28 апреля, был опубликован доклад Международной кризисной группы (International Crisis Group, ICG) под названием «Мир в Украине: европейская война». Аналитики ICG продвигают в докладе нарративы, оцененные экспертами, как стратегические для российской пропанагды и российских спецслужб – настаивают на необходимости пересмотреть санкции против России, а также «разрешить снятие некоторых ограничений, если Россия будет способствовать истинному прогрессу на пути к миру».

ведущие украинские эксперты сделали совместное заявление и резко раскритиковали доклад Международной кризисной группы ICG: «Мир в Украине: европейская безопасность», заявив, что документ направлен на умиротворение РФ, как страны-агрессора, вместо санкций, подрыв системы европейской безопасности и создание уязвимости региона, перед гибридным вмешательством РФ.

Эксперты призывают украинское и международное гражданское общество поддержать заявление.

Также, ранее экс-глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж заявил, что Российская Федерация использует и вероятно финансирует Международный кризисный центр ICG для продвижения своих геополитических интересов на Западе, чему подтверждением является опубликованный накануне доклад ICG «Мир в Украине: европейская безопасность».

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!