Генерал СВР: ICG работает в интересах Кремля

Российская Федерация использует и вероятно финансирует Международный кризисный центр ICG для продвижения своих геополитических интересов на Западе, чему подтверждением является опубликованный накануне доклад ICG «Мир в Украине: европейская безопасность».

Об этом в комментарии Guildhall заявил экс-руководитель Службы внешней разведки Украины, генерал армии Николай Маломуж.

«Через политические элиты, информационные системы и аналитические центры, под предлогом якобы усталости европейского бизнеса от ограничений во взаимоотношениях с РФ, Кремль постепенно реализует свои геополитические интересы. Предложенная в докладе ICG «новая модель европейской безопасности» – это прикрытие. Предлагается модель, которая была бы удобной для Европы в рамках стратегии РФ – поставить Украине условия, на которые был бы вынужден пойти президент Зеленский. Идти в лобовую для Кремля не корректно, поэтому они заходят с системного европейского тыла и используют пандемию и предлог экономического кризиса постпандемийного периода, через своих ставленников и симпатиков предлагая себя Европе, как партнера в решении финансово-экономических вопросов. Предложенная концепция продвигает российскую идею ослабления санкций и фактически выводит РФ из статуса участника войны и переводит в статус посредника в решении конфликта», – заявил генерал Маломуж.

«Месседжы представленые в докладе ICG толерантно и глубинно формируют позицию России – это прием аналитиков и спецслужб РФ, когда выгодная России модель подается через Запад, якобы через западные интересы. Это глубинный анализ в интересах РФ», – считает аналитик.

«Такая дискуссия ведется не первый месяц, а консолидированную позицию и системный анализ было решено представить через ICG, который хорошо раскручен и частично находится под контролем Москвы, в частности, его лидеры. К примеру, Роберт Мали, который является симпатиком России, поддерживал и поддерживает организации, которые находятся в близком контакте с российскими спецслужбами, в частности на Ближнем Востоке. Системное финансирование вероятно идет по неофициальных каналах и дает ICG возможность работать, но в том ключе, который определяют заказчики, в данный момент Российская Федерация. ICG может быть одним из центром влияния политического руководства РФ и инструментом спецслужб для формирования стратегических ориентиров для Европы, создания почвы для действий политиков высокого уровня», – подытожил экс-руководитель Службы внешней разведки РФ.

Во вторник, 28 апреля, был опубликован доклад Международной кризисной группы (International Crisis Group, ICG) под названием «Мир в Украине: европейская война». Аналитики ICG продвигают в докладе стратегичские нарративы российской пропанагды и российских спецслужб – настаивают на необходимости пересмотреть санкции против России, а также «разрешить снятие некоторых ограничений, если Россия будет способствовать истинному прогрессу на пути к миру».

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!