Российские активы арестовали за рубежом из-за дела ЮКОСа

Бренды водки Stolichnaya и Moskovskaya, которые принадлежат России через федеральное казенное предприятие «Союзплодоимпорт», арестованы в юрисдикции Нидерландов в пользу бывших акционеров нефтяной компании ЮКОС. Об этом сообщило местное издание NRC.

Активы могут продать на аукционе в сентябре 2020 года, деньги в таком случае пойдут в пользу экс-акционеров компании в счет погашения компенсации в 50 миллиардов долларов, которая положена им по решению суда и которую отказалась выплатить Россия, сообщил изданию РБК Джонатан Хилл, представитель GML. Эта холдинговая компания представляет интересы бывших мажоритарных акционеров нефтяной компании.

Нефтяная компания ЮКОС была экспроприирована Россией в 2003 году под видом налоговой задолженности. Акции были переданы государственной нефтяной компании «Роснефть» через теневой аукцион, тогдашний владелец Михаил Ходорковский оказался в тюрьме.

«Пока Российская Федерация игнорирует международные суды, которые несут за это ответственность, мы будем конфисковывать российскую государственную собственность в соответствии с законом. Претензия на товарные знаки в Нидерландах – это только начало», – говорит Тим ​​Осборн из группы акционеров ЮКОСа GML в письменном заявлении NRC.

В февраля Апелляционный суд Гааги оставил в силе решение арбитража от 2014 года и обязал Россию выплатить около 50 миллиардов долларов бывшим акционерам ЮКОС. С учетом пени, российская сторона в настоящее время должна экс-акционерам 57 миллиардов долларов.

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!