Tagesspiegel: МИД ФРГ давно следовало бы вызвать российского посла

Правительство ФРГ должно наконец сделать выводы из инцидента с хакерской атакой на бундестаг. Этого требуют партии СвДП и “Зеленые”, – сообщает немецкое издание Der Tagesspiegel.

Канцлер еще никогда так открыто не говорила о трудностях в отношениях с Россией, – отмечает издание. – Она ежедневно работает над улучшением отношений, сказала она, выступая на этой неделе в бундестаге. Однако в настоящий момент отношения между Берлином и Москвой сильно обременены.

Федеральная прокуратура добилась выдачи ордера на арест офицера российской службы военной разведки ГРУ. Сообщается, что он участвовал в хакерской атаке России на бундестаг в 2015 году.

“Меркель назвала атаку “возмутительной”. Москва, по ее словам, следует стратегии ведения гибридной войны”, – передает издание.

Теперь оппозиционные политики требуют ясных последствий.

“До этого реакция федерального правительства на хакерскую атаку была слишком тихой”, – сказал в разговоре с Der Tagesspiegel спикер партии “Зеленые” по внешнеполитическим вопросам Омид Нурипур. Он рад, что канцлер наконец нашла “четкие слова”.

“Но теперь должны последовать и выводы”, – сказал политик. Нурипур призвал федеральное правительство согласовать дальнейшие действия на европейском уровне, как после покушения на бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля в британском Солсбери.

Депутат бундестага от партии СвДП Рената Альт обвиняет правительство в том, что в этом деле оно действовало “слишком нерешительно” в отношениях с Россией, как и после убийства гражданина Грузии в парке Малый Тиргартен в Берлине: “В этом случае правительство также было слишком сдержанным, хотя с самого начала имелись улики, свидетельствовавшие о причастности российских государственных органов”, – сказала политик из СвДП в разговоре с Der Tagesspiegel”.

По ее мнению, после выводов, сделанных о хакерской атаке федеральной прокуратурой, министру иностранных дел Хайко Маасу (СДПГ) следует перестать “любезничать” в отношениях с Россией: “Ему давно следовало бы вести себя более жестко в отношениях с Россией и вызвать российского посла”.

Если подтвердится, что Москва не будет содействовать расследованию дела, федеральному правительству следует рассмотреть возможность высылки российских дипломатов, заявила Альт.

# # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!