Россия хочет поставлять вооружение Ирану после истечения срока эмбарго

Россия не исключает возможности поставок вооружения и военной техники в Иран. Переговоры по данной теме могут начаться после снятия пятилетнего оружейного эмбарго, наложенного на Тегеран СБ ООН. Об этом заявил директор второго департамента МИД РФ Замир Кабулов.

Ранее посол Ирана в России Казем Джалали в интервью РИА Новости заявил, что Тегеран планирует закупки вооружений после снятия эмбарго, и уже получил соответствующие предложения от ряда стран. В Иране не отрицают желания получить некоторые типы российского вооружения.

В ответ на это в России сообщили, что пока никаких переговоров о поставках оружия Ирану не ведут, но они (переговоры) вполне реальны, поскольку осенью перестанет действовать эмбарго на поставку оружия Тегерану, наложенное СБ ООН.

“После его устранения – Иран суверенная страна, не меньше, чем Россия, и это ее право обращаться к нам”, – заявил Кабулов.

Однако не все так просто как считают в Тегеране. Соединенные Штаты в преддверии окончания эмбарго, которое истекает в октябре этого года, намерены предпринять все возможные усилия, чтобы продлить режим ограничений. По словам главы американского Госдепа Помпео, Вашингтон будет предпринимать различные действия, чтобы не допустить закупки вооружения Ираном у России и Китая.

В свою очередь российский МИД официально заявил, что Иран в течение пяти лет соблюдал оружейное эмбарго и в настоящее время якобы не видят причин для его продления.

Ранее сообщалось, что Иран является соучастником Мадуро в расхищении золотого запаса Венесуэлы.

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!