The Guardian: Коронавирус захватывает Россию и рушит рейтинг Путина

Пандемия COVID-19 стала самым серьезным вызовом для президента РФ за последние 20 лет – Владимир Путин отказывается от ответственности за преодоление кризиса, делегируя полномочия местным властям, а его рейтинг продолжает рекордно снижаться.

Об этом пишет в своей статье на The Guardian обозреватель Шон Уолкер.

«День, когда было зафиксировано рекордное число зараженных коронавирусом людей в России, странное время для объявления о выходе из карантинных ограничений, но именно это и сделал президент РФ Владимир Путин, объявив, что «нерабочие дни», введенные из-за COVID-19 в начале марта заканчиваются уже со Вторника 12 мая», – пишет обозреватель.

«Нам предстоит длительный и сложный процесс в котором нет места для ошибок», – приводит аналитик цитату из заявления Владимира Путина по видеосвязи из своей резиденции под Москвой в тот день, когда в стране было зафиксировано более 11 тысяч новых случаев заражения.

«Сегодня, Россия занимает второе место по темпам распространения коронавируса в мире, после США. Среди зараженных, к примеру, премьер-министр России Михаил Мишустин. Вместо обращения к россиянам с приглашением возвращаться на улицы, заявление в Понедельник стало последним гамбитом Путина по делегированию ответственности за преодоление кризиса местным властям, которые, по словам президента РФ, примут собственные решения о времени снятия карантинных ограничений», – пишет Шон Уолкер.

«Безусловно, большая территория РФ обуславливает отсутствие необходимости привязывать снятие ограничений к примеру, во Владивостоке, с динамикой роста эпидемии в других семи часовых поясах. Но в то же время, министр здравоохранения РФ Татьяна Голикова немного позднее заявила, что только в 11 из 85 регионов России эпидемиологическая ситуация позволяет говорить об ослаблении карантинных мер, что преподнесло заявление Путина, как отказ от ответственности», – считает автор.

«Это отказ от ответственности, ведь лишь когда необходимо, архитектор «гиперпрезидентской системы» в России внезапно замечает местные власти», – приводит автор статьи цитату российского аналитика Марка Галеотти.

«Путин перекладывает на них (региональные власти – ред.) ответственность по борьбе с COVID-19 без средств и полномочий», – заявил Марк Галеотти.

«Путин и ранее не проявлял себя в решении кризисных ситуация, как к примеру с гибелью подводной лодки Курск 20 лет назад в начале своего правления, и этот период похоже ничем не отличается. С тех пор, как в марте, в желтом защитном костюме Путин посетил пациентов, страдающих коронавирусом, он пребывал в своей резиденции, выходя оттуда только по видеосвязи для обращения к нации и Кабинету министров. Россияне, привыкшие видеть своего президента скачущим на лошади, или едущим на мотоцикле, вместо этого видят Путина на статичном экране, кажущегося скучающим» – считает обозреватель Шон Уолкер.

«Коронавирус задает сложные вопросы Кремлю и построенной Путиным за последние два десятилетия политической системе. «…» Пандемия нарушила планы по голосованию за поправки в Конституцию, прокладывающих строк правления Путина до 2036 года. Голосование было назначено на апрель, но вместо него Путин оказался лицом к лицу с пагубным, невидимым врагом и увидел, как рейтинг его поддержки катится вниз», – отметил аналитик.

«Возможно, это самый серьезный вызов для Путина, как национального лидера за последние 20 лет его правления, и он терпит неудачу», – подытожил автор словами из цитаты российского аналитика Марка Галеотти.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!