Потепление отношений между Россией и ФРГ невозможно – немецкие эксперты

Берлин не заинтересован предложением Москвы о диалоге с ЕС, по крайней мере пока во главе немецкого правительства стоит Ангела Меркель. Об этом пишет польская Gazeta Prawna, ссылаясь немецких экспертов из аналитических центров.

В частности, Вальтер Кауфманн из Фонда имени Генриха Бёлля уверен, что в отношениях между ЕС и Россией никакие изменения не происходят, потому что ситуация на Донбассе существенно не улучшилась, и российская сторона и далее не придерживается Минских соглашений. То же самое касается аннексии Крыма, поддержки сирийского лидера Башара Асада и попыток подрыва доверия граждан ЕС к европейским институтам, в особенности путём дезинформационных кампаний на тему коронавируса.

Более того, эксперт уверен в том, что позиция России в ЕС была существенно ослаблена падением цены на нефть.

Мнение Кауфманна разделяет его коллега Сьюзан Стюарт из Немецкого института международной политики и безопасности.

«Россия в эпоху кризиса пандемии коронавируса придерживается антизападной политики последних лет. Она нацелена против ЕС и некоторых её стран-членов. Московской элите сложно было бы отказаться от этой риторики, в особенности потому, что она частично следует из фактических убеждений на тему Запада и России. Это очень слабая предпосылка для каких-либо изменений», — убеждает эксперт.

Она обращает внимание на то, что приоритеты внешней политики Кремля не изменились. Россия продолжает ослаблять трансатлантические связи, пренебрегать Брюсселем, делать ставку исключительно на двухсторонние отношения и использовать слабые стороны противников.

«Нынешний кризис предоставляет для этого множество возможностей. Раскол в ЕС всё более сильный, следовательно, у Москвы нет мотивации для изменения прежней линии», — подчёркивает она.

В свою очередь Сара Пагунг из Немецкого общества внешней политики говорит, что у России есть две взаимоисключающие стратегии: с одной стороны она старается играть роль партнёра во время кризиса, а с другой стороны — распространяет дезинформацию, тем самым нанося ущерб своей репутации. Она считает, что гарантом сохранения санкций ЕС в отношении России выступает канцлер Германии Ангела Меркель.

«Благодаря жизненному опыту времён ГДР канцлер понимает СССР и Россию. Она чётко оценивает ситуацию и мотивацию кремлёвского режима», — объясняет она.

Мириам Космель из Фонда Bertelsmann сожалеет, что Германия не имеет возможности селективного точечного оказания влияния на Россию.

«Конечно, и далее надо пытаться найти точки соприкосновения. Однако при этом необходимо обращать внимание на правонарушения, кибератаки, гибридные атаки и пропаганду. Если об этом не говорить, то Россия посчитает это проявлением бессилия», — отмечает эксперт.

По мнению аналитика энергетического рынка Томаса Одонелля, Россия вовсе не заинтересована в развитии сотрудничества с Германией во многих областях, её интересуют лишь энергетические и технологические проекты.

«С точки зрения Путина, Берлин нужен России в качестве партнёра для завершения строительства газопровода „Северный поток — 2“», — объясняет он.

А тот факт, что Россия ещё в начале марта пыталась воспользоваться пандемией и ожидаемым падением цен на нефть для реализации собственных целей, говорит о том, что слова Сергея Лаврова о диалоге не более, чем притворство, уверен аналитик.

Ранее сообщалось, что Германия отказала в выведении проекта «Северного потока — 2» из-под Газовой директивы ЕС.

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!