Китайский чиновник-кибершпион похитил пресс-конференцию в Австралии для похвалы Пекина

Китайский чиновник Лонг Чжоу, который оказался бывшим главным кибершпионом Пекина, пришел на министерскую пресс-конференции в Австралии, чтобы похвалить власть Китая, которую обвиняют в сокрытии вспышки коронавируса, за “открытость, прозрачность и ответственность” перед официальными лицами, включая Всемирную организацию здравоохранения. Об этом сообщает Sydney Morning Herald.

На пресс-конференцию, которую проводил министр здравоохранения Грег Хант, Чжоу пригласил бизнесмен-миллиардер Эндрю Форрест. Китайцу дали слово до того, как будут включены телекамеры. Однако он отказался выступать и потребовал записи его слов. Чжоу начал выступление с того, что Пекин “делает все возможное, чтобы помочь Австралии”.

Захват конференции произошел на фоне ухудшения отношений двух стран. Отмечается, что всю прошлую неделю Китай обвинял Австралию в том, что она стала источником проблем, якобы проталкивая интересы США в регионе.

Согласно сообщению, Чжоу ранее работал в секретной кибер ячейке внутри коммунистической партии Китая, помогая ей вести войну против западных правительств и изгонять пропаганду. В настоящее время он является генеральным консулом Китая в австралийском штате Виктория.

Ранее глава МВД Австралии Питер Даттон потребовал от Китая отчета о том, какова природа возбудителя COVID-19.

Позже глава МИД Австралии заявила, что правительство сомневается в правдоподобности предоставляемых Китаем данных о вспышке эпидемии и требует международного расследования касательно происхождения и распространения инфекции.

# # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!