Чехия отказалась передавать России снесенный памятник маршалу Коневу

Министерство обороны Чехии заявило, что подготовить ответ на обращение главы российского военного ведомства Сергея Шойгу с просьбой передать Москве снесенный памятник советскому маршалу Ивану Коневу. Об этом сообщил пресс-секретарь Минобороны Ян Пейшек.

По его словам, чешское Минобороны не обладает такими полномочиями, поскольку памятник принадлежит муниципалитету района Прага-6.

«Мы не можем передать то, что нам не принадлежит. Речь не идет о военном захоронении», — объяснил он отказ государства пойти навстречу России.

3 апреля в Праге снесли памятник Коневу.

Представитель российского МИД Мария Захарова назвала снос памятника советскому маршалу в Праге “преступлением”, пообещав ответ Москвы.

Шойгу в свою очередь обратился к чешскому коллеге с просьбой передать памятник Москве.

Также сообщалось, что МИД Чехии ответил России на акцию леворадикалов у посольства страны в Москве из-за сноса памятника.

Чехия выразила протест против акции у здания посольства страны в Москве, которую провели 5 апреля члены леворадикальной организации “Другая Россия”.

В 2017 году в Чехии пересмотрели роль Конева в истории страны, под командованием которого советские войска вошли в Прагу в 1945 году.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!