В Праге снесли памятник советскому маршалу, Москва готовит ответ

В столице Чехии демонтирован памятник маршалу Ивану Коневу, под командованием которого советские войска вошли в Прагу в 1945 году. После этого в стране был установлен коммунистический режим, и она надолго вошла в сферу влияния СССР.

Статую сняли с постамента с помощью подъемного крана, сообщает ct24. По сообщению представителя городской администрации, статуя полководца будет выставлена в качестве экспоната в запланированном “Музее памяти XX века”.

“Конев свергнут, но Конев будет стоять – только в музее. В результате сыграны последние ноты в этом этюде”, – прокомментировал случившееся глава районной администрации Прага-6 Ондржей Коларж. Его слова приводит DW.

Консульство РФ заявило, что Москва не оставит без ответа демонтаж памятника маршалу Коневу в Праге. В связи с этим в МИД Чехии направлена нота протеста.

Россия расценивает случившееся как “недружественный шаг, прямо противоречащий договору о дружественных отношениях и сотрудничестве между РФ и Чехией 1993 года”, добавили в посольстве.

“Очевидно, что своими провокационными действиями инициаторы войны с памятниками, при попустительстве чешских республиканских властей, добиваются ухудшения всего комплекса российско-чешских отношений”, – отмечается в сообщении, которое цитирует “Интерфакс”.

В августе 2019 года неизвестные расписали памятник краской. После этого власти района Прага-6 и стали говорить о возможности переноса памятника, чтобы потом на его месте установить другой монумент освободителям Праги.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!