“Эвакуации не существует”. По миру тысячи брошенных из-за коронавируса россиян просят помощи

Тысячи российских туристов не могут вернуться из Индии, Тайланда, Японии, Европы из-за закрытия границ. У них заканчиваются деньги, их выселяют из отелей, а некоторые уже вынуждены ночевать на пляже. Рассчитывать россиянам приходится лишь на отзывчивость местных жителей, а не помощь российских властей, хотя она декларируется на самом высоком уровне, сообщает Север.Реалии.

Точное число туристов из России, которые сегодня остаются за границей и не могут вернуться из-за коронавируса, неизвестно. Но это десятки тысяч человек. По данным Росавиации на 27 марта, наибольшее число россиян находилось в Индонезии (четыре тысячи человек), Таиланде (17 тысяч человек) и в Индии (около шести тысяч). Но каждый день ситуация меняется, людей вывозят самолетами. В первую очередь, организованных туристов. А вот те, кто поехал “на зимовку” дикарями, остаются без поддержки.

“Нам страшно, хотим домой!”

Около ста россиян, оказавшиеся “запертыми” в индийском Мумбаи, записали коллективное видеообращение к президенту Владимиру Путину. В нем они рассказали, что живут фактически без денег, их выгоняют из отелей, а российское посольство в помощи отказывает.

“Мы не можем спокойно выйти за продуктами, опасаемся реакции местного населения и полиции, опасаемся агрессии. Сложно находиться в полной изоляции в чужой стране. Местные жители считают, что иностранцы распространяют коронавирус, их поведение не очень доброжелательное, они просят выселиться, не продают продукты. Мы обращались в посольство, МИД, звонили на горячую линию, но ответа не получили. Денег нет, остались последние рупии. Нам страшно, и мы хотим домой!”, – рассказывают россияне в своем обращении.

– Сейчас авиарейсы осуществляются из Дели и Гоа, а Мумбаи оказался заперт. Мы обращались в российское консульство, просидели четыре часа на земле перед воротами, но с нами не стали разговаривать. Вышел человек и сказал, что консульство ничем не может помочь, – говорит художник из Москвы Джон Пешков. – Складывается ощущение, что действие нашего консульского отдела и МИД заключается в том, что людям предлагается заполнить списки, чтобы им было чем заняться.

Джон и его подруга Александра Семенова были на Гоа. А когда узнали о закрытии границ с 22 марта, поняли, что не успевают выехать – их авиабилеты были на 26 марта.

“Мы сразу же начали дозваниваться в “Аэрофлот”, но сотрудники горячей линии утверждали, что ничего не знают о закрытии границ и об отмене билетов, перебронировать билеты отказывались. Мы приняли решение купить новые билеты на 20 марта, которые стоили в два раза дороже прежних и были с пересадкой в Мумбае и Дубае. С Гоа мы совершили перелет в Мумбаи, в Дубаи самолет отменился, так как Дубаи закрыл международные границы. Так мы застряли в Мумбаи почти без денег, без связи и без жилья, – написала Александра на своей странице в “Вконтакте”.

Александра и Джон через соцсети нашли индо-русскую семью, которая их приютила – заселиться в отель в Мумбаи они не смогли. Инициативная группа, которую организовали Александра и Джон, собирает деньги на помощь тем, у кого они заканчиваются. Например, женщине с сыном, которые приехали в Индию на съемки. Или мужчине, которого выгоняют из хостела и у которого на неопределенный срок осталось 30 рупий (то же самое, что 30 рублей).

“Никакой эвакуации не существует”

В поддержку россиян в Индии было создана петиция, которую уже подписали свыше 46 тысяч человек.

Большая часть туристов – четыре тысячи из шести – находится в штате Гоа, сообщал посол России в Индии Николай Кудашев.

“Многие не имеют средств на покупку новых билетов. Посольство и генеральные консульства ведут учёт граждан и своевременно информируют Москву. Хотел бы заверить наших соотечественников, что мы делаем всё возможное для их поддержки в условиях введения жестких мер борьбы с распространением коронавирусной инфекции”, – добавил Кудашев.

Большинство туристов в Индию приехали надолго, на зимовку, многие не в первый раз. И вовсе не стремились сюда в период пандемии. У большинства были обратные билеты, которые просто сгорели. Люди оказались заложниками ситуации.

Преподаватель йоги из Санкт-Петербурга Максим Трохин в Индию приехал в ноябре, здесь он зимует ежегодно на протяжении многих лет. Остановился в Ришикеше, на севере страны. В Россию планировал вернуться 25 марта и билет на самолет Air Astana купил за полтора месяца. Но полет отметили, денег за билет не вернули. В подобной ситуации в Ришикеше – еще около четырехсот россиян.

– Мы все встали на учет в МИДе, послали свои данные по емейлу, получили ответы, что нам будут оказывать помощь. На этом поддержка и закончилась, на этих емейлах. Мы поняли, что никакой эвакуации не существует, – рассказывает Трохин. – Помощь МИД и посольство практически не оказывают – никакой поддержки по транспорту, по расселению, какой-то психологической поддержки граждан нет.

По его словам, с 22 марта были совершены несколько рейсов из Дели и Гоа, и все они были коммерческими. Цена билета на рейс Аэрофлота 25 марта начиналась с 32 тысяч рублей и достигала 50 тысяч. Билеты в бизнес-класс – от 160 до 190 тысяч рублей. И люди их раскупали – делать нечего. Но большинство сегодня живут здесь на последние деньги, возвращаться домой не на что.

– Притом везде в российской прессе прошла информация, что деньги на эти рейсы выделены и рейсы будут некоммерческие, что будут помогать с расселением. Но на деле не так, – говорит Трохин.

Режим самоизоляции из-за коронавируса продлен в Индии до 14 апреля. Сегодня здесь нельзя без веских причин выходить на улицу, ограничена работа общественного транспорта. Запрещены все внутренние и международные пассажирские авиарейсы.

В индийских городах уже начали гонения на “белых” – иностранцев подозревают в распространении коронавируса, их выгоняют из отелей, не пускают в магазины.

В Ришикеше ситуация более-менее спокойная, из отелей иностранцев не выгоняют, рассказывает Максим. Как и везде, здесь действует комендантский час – выйти за продуктами можно только с семи до десяти утра. При этом на несколько тысяч жителей работают всего два-три магазина. Если окажешься на улице во внеурочное время, то можно получить бамбуковой палкой от полицейских – и тут уже неважно, русский ты или индус. Выходить в комендантский час запрещено.

“Правила игры меняются спонтанно. Вроде как пару дней назад можно было сходить за едой и водой, но теперь это возможно лишь с 5:30 до 8 утра. В остальное время совершенно непредсказуемо город патрулируется полицией, которая щедро готова раздать бамбуковый массаж. На белых пока только замахиваются, и кажется лучше не обострять. В общем-то, еду продают практически из-под полы, как алкоголь во время сухого закона. Повезет и ежели знаешь нужное время и нужную заднюю дверь – велком”, – пишет на своей странице в “Инстаграм” калининградка Мария Сухомлина. Она находится в небольшом городке Гокарна.

Ситуацию осложняет то, что на время карантина власти закрыли границы между штатами и проехать можно только с разрешения полиции. Даже если у туриста есть авиабилет, попасть в аэропорт Дели из того же Ришикеша или Гокарны непросто.

– До Дели непонятно, как добраться. Соседний штат ко мне – это Гоа, добраться туда и лететь оттуда – это более реальная история. До Дели от нас более тысячи километров, а когда нет сообщения, ехать на такси через несколько штатов нереально, – рассказывает Мария. – Была неприятная ситуация с двумя вывозными рейсами из Гоа, куда можно было как-то попасть. Но нам в российском консульстве сказали, что могут посодействовать с тем, чтобы попасть на рейс, но не с разрешением в полиции.

Максим Трошин рассказывает, что 1 апреля несколько десятков россиян выехали на автобусе из Ришикеша в Дели, чтобы сесть на самолет Аэрофлота. Выехали на свой страх и риск – до столицы Индии шесть часов езды через блокпосты. “Зеленый коридор” должно было обеспечить консульство, но в помощи им отказали.

– Наша инициативная группа пыталась договориться с российским консульством, чтобы нам сделали коридор и выделили транспорт. Мы двое суток составляли списки. А потом нам в консульстве сказали: “Извините, ребята, делайте все сами, договаривайтесь об автобусе. И как вы будете добираться до Дели, мы не знаем, и расселять мы вас в случае чего не будем”. Люди рисковали, чтобы попасть на этот самолет. Там были и семьи с детьми, и беременная женщина. На одном из блокпостов автобус простоял три часа. Отпустили его только после связи с российским консульством.

По словам Трохина, большинству туристов все-таки удалось попасть в самолет. Четыреста человек, у которых были билеты Аэрофлота, смогли улететь. Около ста остались, их расселили в Дели.

Сейчас Максим живет в гест-хаусе с другими иностранцами. И наблюдает, как четко и слаженно их вывозят посольства.

– На днях вывозили немцев, консульство организовало им бесплатный автобус прямо из Ришикеша до Дели, все разрешения на проезд сделали. 2 апреля летел борт в Хельсинки – для них тоже был автобус и выделен коридор через блокпосты. И на фоне этого отношение российского консульства ни в какие ворота не лезет. Конечно, мы волнуемся и не понимаем, почему так: деньги выделены, всех якобы вывозят бесплатно, поддержка есть, а на практике все по-другому, – говорит Максим.

Круг из хлорки

Вероника Риш тоже планировала вернуться домой, в Санкт-Петербург, в конце марта. Но купить билет на самолет не смогла.

– Билет сегодня купить очень сложно. На 1 апреля билетов сначала не было, потом их вдруг неожиданно выкинули, и их раскупили буквально за два часа, они были по 30 тысяч плюс 9 тысяч багаж. Учитывая, что раньше билет Дели-Москва стоил 11-13 тысяч, это очень дорого, – говорит Вероника.

Оставшиеся в Индии россияне надеются на эвакуационные рейсы – у многих просто нет денег на дорогие билеты. Но пока наблюдают, как людей “за большие деньги” вывозит Аэрофлот, ни о какой эвакуации речи нет, утверждает Вероника:

– Мы все видим по новостям, что Россия выделила деньги, нас вывезут, но никто этим не занимается. И, как мы понимаем, Аэрофлот сейчас зарабатывает деньги, вывозя людей, которые в панике и страхе пытаются вернуться домой. Насчет рейса 1 апреля: в посольстве нам сказали, что они договорились с Аэрофлотом, что на рейс попадут все, у кого есть билеты, а оставшиеся места будут для безбилетников. Но Аэрофлот нарушил договоренность с посольством и выбросил эти билеты, которые быстро раскупили.

Улетать любой ценой Вероника не планирует. Она утверждает, что не все в Индии сейчас плохо. Индусы разделились на два лагеря: те, кто хорошо относится к европейцам, и те, кто их боится.

– Мы живем в ашраме, группой ребят, нам очень повезло, у нас очень добрый хозяин, мы спокойно выходим с семи до десяти за едой, сами готовим. Но моя подруга живет в Тиру, там им вообще нельзя выходить, они дают деньги, чтобы им покупали продукты. Да и у нас были случаи, когда мы выходили в магазин и нам очерчивали круг хлоркой – в этом кругу нужно было стоять, или палкой ограждали вход в магазин. Но не все индусы так поступают – многие говорят “намасте”, можно зайти в магазин, взять все своими руками. Как когда я вернусь в Питер вообще теперь не представляю.

В аэропорту Дохи, это столица Катара, на двое суток застряли около пятисот россиян. Все они прилетели из разных стран – с Бали, Камбоджи Таиланда. В Дохе была пересадка. Но Россия отказалась принимать людей из-за новых ограничений: сейчас прилет граждан в Москву осуществляется только через Шереметьево – и не более 500 человек в сутки. Прилет граждан в другие регионы РФ – не более 200 человек.

Поэтому россиянам пришлось двое суток сидеть в аэропорту Дохи. С заявлением о ситуации выступила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, она сообщила, что российские и катарские власти решали вопрос с возвращением туристов, а все пассажиры были обеспечены питанием и питьем.

Но, как утверждают сами туристы, с самого начала решением вопроса занималась только катарская сторона.

“Когда им стало понятно, что наше правительство не в состоянии о нас позаботиться, они сами стали решать этот вопрос. Сейчас мы прочитали, что в нашей прессе активно пропихивают откровенное вранье: типа мы питаемся на ваучеры, выданные Аэрофлотом. Это НЕ ПРАВДА! Аэрофлотом тут вообще не пахнет! И ничем русским, к сожалению… Катары разместили нас в бизнес-классе, кормят всё время. Абсолютно бесплатно и в любом количестве. Вода, кофе, чай – всё время в доступе. Подносят горячую еду постоянно. И абсолютная чистота!”, – рассказала на своей странице в фейсбуке жительница Санкт-Петербурга Ирина Розенберг.

Вечером 1 апреля туристы смогли вылететь в Москву и Санкт-Петербург. После этого они написали коллективное благодарственное письмо в адрес Катар Airways.

Спецназ в спецодежде

Как следует из письма президенту Путину, 570 российских туристов не могут улететь из Японии и просят о срочной эвакуации. Их не бьют бамбуковыми палками, как в Индии, но жить им скоро будет не на что.

“Мы давно мечтали о поездке в Японию, заранее сами спланировали поездку на весенние каникулы, – рассказывает Север.Реалии Сергей Гуржин, застрявший с женой и 15-летним сыном в Токио. – Когда мы путешествовали по стране, пришла смс, что 27 марта будет последний рейс в Россию, мы бросились звонить в JAL и посольство, но там нас заверили, что самолеты еще будут, да и на тот рейс мы бы все равно не успели, потому что были в другом городе”.

В итоге JAL передал свой рейс Аэрофлоту, но когда он будет никто не знает – вылет все время переносится.

“Жизнь в Японии очень дорогая, только на самое необходимое улетает в день по $120-150 на семью, у многих уже просто кончились деньги, многие впроголодь живут – никто же не рассчитывал здесь надолго застрять, – продолжает Гуржин. – Среди застрявших много семей с детьми, есть беременные, есть хронические больные, у которых заканчиваются лекарства. Мы приходим в российское посольство в Токио, просим, чтобы нам хоть чем-то помогли: хотя бы в хостел поселили недорогой, что-то из питания выдавали, но нас просто бросили, ситуация патовая”.

В Аэрофлоте застрявшим в Японии туристам говорят, что и рады бы их забрать, но без разрешения Росавиации и Минтранса сделать этого не могут – квоты в 500 человек ежедневно явно не хватает, считают застрявшие россияне.

“За все время был один самоле J7, во Владивосток, попасть на него было нереально, – говорит Гуржин. – По прилету всех окружил спецназ в спецодежде и сразу отвезли на карантин”. В своем обращении к Путину застрявшие в Японии россияне просят его личного участия и помощи, поскольку оказались в чужой стране из-за “бесчеловечных и непродуманных ограничениях въезда в РФ”.

2 апреля российский премьер Михаил Мишустин заявил, что российские власти выделят около 500 млн. рублей на оплату проживания россиян, застрявших за границей. Сейчас ведется работа по их возвращению домой, отметил он.

Пока же люди остались в принципе без средств к существованию. На Занзибаре около 130 россиян в прямом смысле сигнализируют SOS – они выложили на пляже надпись из водорослей “SOS Москва, забери нас домой”. Их должны были забрать с острова 1 апреля, вместе с теми, кто отдыхал на Сейшелах и Маврикии.

– Все подуспокоились. Но вчера, зайдя в интернет, люди увидели, что если Маврикий и Сейшелы остались, то Занзибар куда-то делся. Нас просто вообще нет в списках – когда и куда нас будут эвакуировать. С завтрашнего дня закрываются все отели, нам сказали, что в 10.30 мы должны освободить номера. Куда мы пойдем, никому не понятно. Денег нет. Если стоимость обеда или ужина стоит порядка 10 долларов на человека, мы питаемся 5 долларов на двоих в течение дня, – рассказал один из туристов.

Когда удастся вернуться домой, сегодня никто точно ответить не может. По словам москвички Татьяны Ртищевой, которая находится на Гоа, недавно МИД составлял списки на эвакуацию.

“Мы в этих списках есть. Честно говоря, задолбали (извините за грубость!) этими списками! Раз шесть или семь заполняли одинаковую форму, отправляли по разным адресам. В списках – все фамилии вразнобой. Непонятно, как поедет мать с дочерью или муж с женой. Все завязаны на общем жилье, транспорте, – написала Татьяна на своей странице.

Видео о злоключениях туристов появилось в телеграм-канал LIFEShot. Этот же канал рассказал о еще трех россиянах, которые не могут вылететь из Вьетнама. Трое мужчин прилетели в страну в начале марта и попали в больницу на карантин. А когда вышли спустя две недели, выяснилось, что их рейс в Россию отменён, ночи в отеле сгорели и деньги за билеты тоже возвращены не будут. Сейчас они живут на пляже, вдали от полиции. С водой и продуктами им помогают местными жители.

“В Индии закрывается туристический сезон и начинается сезон дождей. Гонять пустой борт никто не будет, – считает Ртищева. – Мы постоянно мониторим ситуацию, но такое впечатление, что про нас забыли”.

2 марта сообщалось, что российские туристы в Японии столкнулись с невозможностью вовремя вернуться на родину и остались без помощи, поскольку в Японии и в России не введен режим ЧС из-за коронавируса.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!