Волшебный мир иллюзий или сказочные замки Кремля

Время от времени складывается впечатление, что одной из главных задач «придворных» в Кремле и российских спецслужб является развлечь своего скучающего от переизбытка денег и собственности «национального лидера», что приводит к все новым и новым «играм», которые впоследствии называют «гениальными многоходовками».

Причем, и это обязательное условие, необходимо вовлечением в них «самого», поскольку кроме того, что так Путину веселее, еще и можно подобострастно про его «гениальность», на которой вся Россия держится, прямо в глаза сказать, а там глядишь – «щедроты государевы» последуют, в виде чего ценного или «царственное око» слегка прикроется, когда очередной чемодан долларов из бюджета будет украден.

Кроме того, это еще и главный результат «показателей деятельности», которые гарантируют продвижение по службе, а ни в коем случае не системная работа по улучшению благосостояния страны и ее граждан. Такой «перелом» в самой структуре работы органов российской власти начал происходить где-то в 2012-2013 годах, а окончательно выкристаллизовался, начиная с марта 2014 года. На тот момент наиболее блестяще данную схему освоил Сурков, у которого за последующие шесть лет «работы» практически никаких значимых ее результатов не наблюдалось, ну кроме того, что РФ стала фактическим «изгоем», а ее экономика летит в пропасть, а вот сам он стал обеспеченным человеком.

Далее к схеме: «развлеки царя – получи свой приз» начали «подтягиваться» другие чиновники всех возможных рангов. Как результат: Путину, судя по российским СМИ вполне можно в MARVEL как супергерою сниматься, ведь он «решение о спасении Крыма и Донбасса лично принимал», о том, что «Петров и Баширов» исключительно шпили в Солсбери смотрели на пресс-конференции рассказывал, за то, чтобы Украина не замерзла на саммите G-20 переживал, а, из последнего, премьер-министру Италии Конте лично звонил, чтобы своего «троянского коня» в виде поливальных машин и группы разведчиков и пропагандистов для «борьбы с коронавирусом» подсунуть. И, всегда, не сомневайтесь, где-то рядом присутствовал кто-то из придворных, который в «порыве чувств» не мог удержаться от фразы: «Вы – гений».

Как-то так и живет сейчас Кремль, своими, отличными от остальной России заботами, все так бы и продолжалось, если бы не санкции, которые, надо отметить как бы результатами всех этих «игр» и стали. Как говорится, Бог с ним – простым народом, как-нибудь выживет, если что вместо мелкого бизнеса может к охоте или собирательству перейти, но санкции вещь неприятная: самим денег меньше достается, да еще и в Монако или Майами не съездишь. Именно поэтому, прямо сейчас борьба с COVID-19 в РФ далеко не на первом и даже не на втором-третьем месте по значимости, в «тренде» кроме сохранения «пожизненной власти» еще и спецоперация по снятию санкций, одна из ключевых ролей в которой отводится лично «первому», хотя действительно, ну «кто лучше него в России сразу во всех проблемах разбирается»?

Ситуация с санкциями

Ключом в решении данного вопроса является изначальная стратегическая ошибка, допущенная как самим Путиным, так и его «придворными» во время старта «большой игры» или, другими словами – агрессией в отношении Украины. Он сам, как и его приближенные в принципе даже не допускали мысли о том, что, хотя бы один их «пакет» против России могут ввести. Стартовые условия в общем-то позволяли склоняться к такому выводу: достаточное количество западных партий или политиков «прикормлены», российские нефть и газ полноводным потоком в Европу идут и отказаться от них в тот момент было практически невозможно.

Искривленное сознание «кремлевских» не подсказало: здоровый организм имеет возможность к самоочищению, что и было блестяще продемонстрированно Западом за последние шесть лет. Санкции ввели, «друзья Путина» чаще всего стали «нерукопожатыми», а с российскими энергоносителями совсем в последнее время плохо, они просто перестали быть нужными рынку.

Именно поэтому, как минимум трижды Кремль находился в состоянии шока, который в каждом случае продолжался около месяца и его невозможно было скрыть, достаточно почитать СМИ того времени. Это – когда был введен первый жесткий, в реальности – третий, пакет санкций, когда Трамп подписал «драконовский» пакет в отношении российской верхушки и, в третий раз – в отношении «Северного потока-2». Да, «игры» иногда именно этим и заканчиваются.

Ситуация, как и ее решение предельно простые: достаточно прочитать, что именно необходимо для снятия санкций. Например, как сформулировал постпред США при ОБСЕ Джеймс Гилмор: «Мы никогда не откажемся от санкций в отношении Крыма, пока они (Россия, – ред.) не выйдут из Крыма. Мы также собираемся сохранить наши санкции в отношении Восточной Украины. И я думаю, что это важные меры, которые мы принимаем, которые являются дипломатическими действиями, которые мы предпринимаем с целью отстаивания того, что правильно».

Можно почитать А.Меркель, которая считает, что: «подписание «формулы Штайнмайера» недостаточным для снятия наложенных на Россию санкций». Казалось бы, все понятно и доступно объяснено, но, по логике Кремля, снимать их все равно надо, причем без выполнения чего-либо с их стороны, да и своего «скучающего» лидера надо развлечь, поэтому прямо сейчас мы наблюдаем новую «гениальную многоходовку»…

Русские в Италии

Началось все в реально страдающей от пандемии COVID-19 Италии, куда был запущен «троянский конь» в виде помощи российского минобороны. Не будем долго распространяться в отношении самой помощи, сошлемся на итальянскую газету La Stampa которая написала, что: «80% поставок, которые Россия направила Италии в качестве помощи для борьбы с коронавирусом, оказались «абсолютно бесполезны или малополезны».

По ее данным, российская помощь состояла из оборудования для дезинфекции территорий и другой спецтехники подобного типа, в которой страна не нуждается.

Или, «Голос Америки», который утверждает: итальянцы уже не сомневаются в пропагандистской цели рейда российских военных врачей с основным месседжем: «российские военнослужащие пришли на помощь погибающей Италии. Итальянцы были поражены и удивлены тому, что практически половина этих людей, которые прилетели, это журналисты, телеоператоры, звукорежиссеры, осветители и даже гримеры, то есть те люди, которые, в общем-то, не очень нужны для того, чтобы бороться с эпидемией».

Не удивительно, что одновременно с «российской помощью», Италия ее же запросила у Пентагона, которая, без лишней «помпы» была оказана в значительных масштабах. Прямо сейчас, сама страдающая от COVID-19 ФРГ, уже поставила в Италию 300 аппаратов ИВЛ, готовит следующие партии, а также принимает итальянских больных в своих клиниках.

Вопрос закрыт? Ничего подобного, ведь главным, в поездке российских военных в Италию было совсем не это.

Как показывает «разбор полетов» итальянского премьера Конте «использовали в темную», а СМИ сообщают, что: «он был удивлен, когда Путин позвонил ему и предложил эту помощь». Сама ситуация была подготовлена «кремлевской агентурой» в Италии и ФРГ, из числа членов одиозных и крайне правых партий «Лига Севера» и «Альтернативы для Германии», которые по цепочке: депутатов из Италии Паоло Гримольди, Германии – Ульриха Оеме и России – Леонида Слуцкого как бы подготовили «запрос» Италии о необходимости российской помощи, чему, премьер Конте как раз и был удивлен. Игра как игра, только хоть и незначительной, но все же части итальянских чиновников вместо реальной работы приходится «русских туристов развлекать», что не есть плюс.

Но это, только самый низ пирамиды «спецоперации снятие санкций», ведь есть еще и…

Пропаганда Кремля на фоне пандемии

Останкинская пропаганда четвертый день все силы и ресурсы бросает на «сказки» о сворачивании в Италии флагов ЕС под распевание гимна России, и, пока, по мнению журнала Der Spiegel – выигрывает. С этим можно согласиться, почему бы нет, так, в принципе, уже шесть лет происходит и, с учетом выделяемых Кремлем на это средств, не удивительно, только реального результата никакого, так, «работа ради работы».

Причем, по мнению итальянской Politico, в ситуации в какой-то степени сами европейцы «подставились» на начальном этапе принимая не всегда адекватные решения по борьбе с COVID-19. Правда, у Кремля появился неожиданный конкурент в лице Китая, который реально и в большом количестве рассылает медицинское оборудование и врачей по всему миру, что для российской пропаганды крайне плохо, конкуренцию с объёмами помощи из этой страны Россия не при каких обстоятельствах не выиграет.

Вместе с тем, некий локальный успех именно в Италии достигнут, как указала Натали Точчи из Института международных отношений в Риме в интервью Financial Times – в Италии усилились евроскептические настроения, но здесь дело не столько в российской пропаганде, сколько в давней истории, тянущейся с времен кризиса в еврозоне, а затем вспыхнувших с новой силой в разгар проблем с беженцами. Ситуация с COVID-19 данные процессы просто ускорила и усилила.
Естественно так же идет массированная атака и на другие европейские страны и США с основной целью: сформировать мнение, что помочь в решении проблем с пандемией может только Россия, но для этого надо санкции снять…

Спецоперация санкции

Что-то подсказывает, что мы все-таки правы и, кроме важнейшей задачи – пересмотра санкций в отношении РФ есть еще и другая, не менее важная – «развлечь» Путина. Как еще объяснить, что на фоне появившихся «по теме» публикаций и понимания представителями западного руководства довольно простого факта, что от российской помощи Италии пока больше проблем, чем пользы, данная компания продолжает развиваться по всему миру.

Попытка Кремля навязать свою помощь США это почти за пределами разумного, но здесь понятно: «пошумели немного» и на этом все, а вот реакция украинского общества на просьбы «наших друзей Путина» Рабиновича и Червоненко поддержать Украину в борьбе с COVID-19 порадовала. Поезжайте в Москву и, желательно, навсегда – одно из самых мягких пожеланий им. Были по миру и еще подобные инициативы, которые российские спецслужбы сами же прямо или косвенно оплатили. Эффекта снова ноль, но уверен, президенту РФ доложили о большой проделанной работе.

Отдельно в мире прозвучало достаточное количество призывов или вообще отказаться от санкционной политики на время пандемии или только в отношении РФ. Наивысший уровень – Генсек ООН, который Россию прямо не указал и, по большому счету, высказался за «мир во всем мире», но призвал лидеров «Большой двадцатки» к снятию санкций, мешающих доставке продовольствия и медпомощи в различные страны, для Кремля и такая поддержка важна. Кажется, необходимый пик достигнут и по законам жанра в «процесс» должен включиться он, единственный и неповторимый разведчик, тот, на котором «вся Россия держится».

И, действительно, во время саммита G20, проходящего из-за пандемии в формате конференц-связи, президент РФ Владимир Путин выступил с предложением ввести мораторий на санкции в отношении товаров первой необходимости. В своем выступлении Путин указал, что, по его мнению, «важно на период кризиса создать так называемые зеленые коридоры, свободные от торговых войн и санкций для взаимопоставок медикаментов, продовольствия, оборудования и технологий». Потом добавил: «в идеале мы должны ввести мораторий, солидарный мораторий на ограничения в отношении товаров первой необходимости, а также на финансовые транзакции для их закупок».

Результаты речи не замедлили себя ждать, правда не те, которые задумывались, а наиболее значимый из них – прямо сейчас, «останкинцы» и «придворные» соревнуются между собой на предмет того, кто наиболее ярко подчеркнет «гениальность» данного выступления и более полно донесет до народных масс в России его влияние на судьбы всего мира.

Правда, здесь немного «подставились» ведь сама Россия блокирует транзит материалов, необходимых для разработки медицинских препаратов, которые прямо сейчас не могут по российской территории добраться до Украины, что требует «окольных путей» их доставки, а это дополнительные время и деньги. Как бы не хорошо получается, Киеву можно данный вопрос дополнительно поднять.

А само снятие санкций? Думается здесь все намного проще: писавшие этот план прекрасно все понимали, они введены за Крым, Донбасс, Сирию, Боинг МН17, теракты и влияние на демократические процессы в Европе, поэтому их реального снятия из-за пандемии COVID-19 скорее всего даже и не планировали. А что тогда? Финансирование на его реализацию частично по карманам растолкать и «царя» ублажить, вдруг от «щедрот государевых» что перепадет, ведь спецоперация «блестящая», да и «первый» глубоко в деле.

Последствия

История показывает, когда руководитель преимущественно «развлекается» в стране наступает полный бардак, ярчайшие примеры: Людовик XV со своим «после нас хоть потоп» или известный в народе как «сказочный король» Людвиг II Отто Фридрих Вильгельм Баварский, который кроме знаменитого замка Нойшванштайн оставил после себя полностью пустую казну своей страны. Параллели весьма похожи, ведь россияне также что-то о «сказочном» уже давно начали говорить, а что касается помощи Италии и ее сопровождение пропагандой, та она кроме довольно сильного раздражения у них ничего не вызвала, ведь в самой РФ ситуация с пандемией крайне серьезная и ее при этом еще и скрывают.

Реальная ситуация с COVID-19 судя по всему совершенно вышла из-под контроля: прецедента с недельными выходными для всей страны до этого в истории страны просто не было, тем более от «пандемии которой нет». Это происходит на фоне постоянно мелькающих сообщений о «богатых и знаменитых» помещенных в «коронавирусную» московскую больницу №40 на Коммунарке: Лещенко, Акунин, неназванный сотрудник администрации президента РФ и это только за сутки. А сколько по стране – тишина, Д.Песков прямо сказал: пандемии в РФ нет.

Все это происходит на фоне военных учений, в ходе которых планируется изолировать условные районы с очагами вируса на Урале, в Сибири и Поволжье. Масштабы? Силами военнослужащих ЦВО на территории условно изолированных районов заражения были развернуты шесть фильтрационных пунктов в Кемеровской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Челябинской областей и Пермского края.

В районах организована охрана, оцепление и проведение карантинных мероприятий, а также приостановлено движение транспорта, исключен въезд и выезд на территорию условно изолированных районов.

Кажется, Д.Песков, как говаривал Путин, опять «пургу несет», а ее ценой станут человеческие жизни, которые можно было спасти. Сколько? По непроверенным данным, попавшим в распоряжение телеграмм-канала «Черная туфелька» к июню количество зараженных в России COVID-19 может достигнуть 30 млн. человек, о смертности писать не буду, цифры страшные, желающие могут сами посмотреть по ссылке.

Причем, прямо сейчас для реализации такого апокалиптического сценария все и делается, ведь неделя выходных без объявленного жесткого карантина это усиление его распространения по всей стране и не более того.

Зачем это все делается, должна же быть великая цель? Она, конечно, есть, ведь кроме «утряски» ситуации с внесением поправок в конституцию страны, Кремлю в рамках спецоперации «санкции» остро надо продемонстрировать миру, что в России все просто отлично, в противном случае в ней теряются многие смыслы.

Что тут скажешь? Кажется, что Кремль, пребывая в своем волшебном мире иллюзий, начал слегка «перебарщивать» с построением «сказочных замков», что уже начало вызывать у россиян раздражение и… безысходность. Причем, тревожный звоночек для Путина, это то, что в современном российском обществе, во многом построенном на пропаганде ему лично перестают верить.

Прямой виной этому стал один из сильнейших базовых инстинктов человека – страх, а уровень тревоги у россиян прямо сейчас превышает 50% респондентов.

Непосредственно коронавируса боятся 40% россиян, а вот около 60% – возможности утраты средств к существованию, что является прямым последствием политики Кремля. Что скажешь: развязка сюжета «сказки» судя по всему близка…

Автор – Николай Абрамов, экс-сотрудник СНБО Украины

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!