Цена на нефть рухнула до уровней развала СССР

«Нефтяной джихад», объявленный Саудовской Аравией после развала соглашения ОПЕК+ с Россией, оглушил мировой рынок черного золота.

После обвала на 30% в понедельник и попытки отскока во вторник на торгах в среду цена барреля снова покаталась вниз. Фьючерсы на Brent с поставкой в мае упали на 4,8%, до 35,8 доллара за бочку, а американский сорт WTI подешевел на 5%, до 33,2 доллара.

Быстро выбраться из ямы рынок нефти не смог и завяз в затяжной депрессии, констатирует аналитик OPIS Том Клоза: над мировой экономикой висит угроза рецессии, спрос на сырье падает, и в момент, когда надо сплотиться, нефтяные петрократии ссорятся, и Саудовская Аравия выливает на рынок миллионы баррелей с двузначными скидками.

За неделю нефть подешевела на 30%, с начала года – вдвое, а в реальном выражении рухнула до уровней 35-летней давности.

С учетом долларовой инфляции 35 за баррель сегодня – это 13 долларов в ценах середины 1980х, подсчитал директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

Сценарий, который закончился развалом Советского союза, повторяется на нефтяном рынке, как по нотам. Брежневский застой черпал силы в рекордных на тот момент ценах выше 30 долларов за баррель. Но в октябре 1985-го Саудовская Аравия резко увеличила добычу, и за полгода обвалила стоимость нефти втрое.

Итогом стал тяжелейший валютный кризис в дряхлой советской экономике, который довел ее до банкротства за шесть лет.

После обвала цены держались низкими 17 лет.

«Выход на новые уровни произошел лишь в 2004-05 гг. А сейчас, похоже, мы вновь возвращаемся к уже подзабытой реальности позднего СССР и 90-х», – отмечает Тремасов.

Реальность физического рынка нефти тем временем еще суровее, чем фьючерсного. Как отмечает Bloomberg, Саудовская Аравия начала продажу в Европу партий Arab Light по 25 долларов за баррель – с беспрецедентной скидкой в 10,25 доллара к Brent.

Цена настолько низкая, что саудовская нефть будет вытеснять с рынка российскую Urals, если только не последуют скидки, отмечает аналитик Energy Aspects Амрита Сен.

Дать скидки, аналогичные саудовским, России трудно. Нижняя граница, при которой нефтяная отрасль чувствует себя комфортно, – это 2100 рублей за баррель, рассказал в интервью Reuters замминистра энергетики РФ Павел Сорокин. Это 28,8 доллара при текущем курсе 73 рубля.

Себестоимость саудовской нефти на порядок ниже – 17 долларов за баррель, оценивает стратег ITI Capital Искандер Луцко. Чтобы российскую нефть добывать так же дешево, доллар должен стоить 123 рубля.

То, что делают саудиты, резко увеличивая добычу и предлагая рекордные скидки на ключевом для России, европейском рынке, «оставляет впечатление скорее политической, нежели технической стратегии», отмечают аналитики JBC Energy.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!