Саудовская Аравия объявила ценовую войну в ответ на срыв Россией нефтяной сделки

На мировом нефтяном рынке после четырех лет спокойствия снова начинается война.

В ответ на выход России из соглашения ОПЕК+, в рамках которого с 2016 года крупнейшие добывающие страны координировали объемы добычи, Саудовская Аравия объявила о резком снижении цен на свою нефть для всех клиентов и по всей линейке сортов.

Как сообщает Bloomberg, апрельские партии государственной нефтяной компании Saudi Aramco – крупнейшего экспортера нефти в мире – подешевеют на 4-7 долларов за баррель.

Это рекордные скидки за 20 лет доступной статистики.

На ключевом для Эр-Рияда азиатском рынке основной саудовский сорт Arab Light в апреле будет продаваться со скидкой 3,1 доллара к цене бенчмарка Oman/Dubai, хотя контракты с отгрузкой в марте заключались с премией почти в 3 доллара.

Цена, таким образом, снизится на 6 долларов для легкой нефти и в диапазоне 4-6 долларов по другим маркам. Скидки для покупателей США будут еще больше и достигнут 7 долларов.

В Западной Европе, где саудовская нефть конкурирует с российской, Arab Light подешевеет на беспрецедентные 8 долларов за баррель и будет продаваться на 10,25 доллара дешевле Brent. Это почти в 10 раз больше дисконта Urals, который на пятницу, по данным Reuters, составлял 1,31 доллара.

Саудовская Аравия традиционно объявляет цены 5-го числа каждого месяца. Но на этот раз Saudi Aramcо приняла решение отложить публикацию прайс-листа до итогов венской встречи.

Также сообщалось, что на переговорах саудиты предлагали снизить добычу на 1,5 млн баррелей в сутки в течение второго квартала в ответ на эпидемию коронавируса и спад мирового спроса, который, по оценке Goldman Sachs, может превысить 2 млн баррелей в день.

Камнем преткновения оказалась позиция России, которая наотрез отказалась уменьшать производство и предложила лишь зафиксировать нынешние объемы добычи еще на один квартал.

Фактически Россия предложила ближневосточным монархиям спасать рынок в одиночку. Услышав позицию Москвы, министры были настолько шокированы, что не знали, что сказать, рассказал Bloomberg источник, присутствовавший на венских переговорах.

«Это одно из худших в истории заседаний ОПЕК за всю историю», – заявил, покидая Вену, глава Минэнерго Ирана Бижан Намдар Зангане.

Демарш России стал холодным душем для рынка. Накануне встречи ОПЕК+ и российские, и западные аналитики были единодушны в прогнозах: в той или иной форме договоренность последует.

Удивились даже российские нефтяники.

«Это очень неожиданно, нерациональное, мягко говоря, решение», – заявил The Bell вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун.

Российские нефтяные компании хотели бы повысить добычу, но ее рост составит 2-3% и не сможет компенсировать будущих потерь от падения цен – это 100-150 млн долларов в день, считает Федун.

Ранее сообщалось, что Саудовская Аравия планирует увеличить добычу нефти в апреле до 10 млн баррелей в сутки из-за срыва сделки между РФ и ОПЕК.

По его данным, в марте королевство добывает порядка 9,7 млн баррелей нефти в сутки, однако намерено увеличить объемы добычи в апреле до 10 млн баррелей.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!