Сирия: после ударов Турции продолжается борьба с Асадом за стратегический город

Сирийские правительственные силы 2 марта предприняли попытку вернуть контроль над стратегическим городом Саракиб в провинции Идлиб, который ранее отбила оппозиция при поддержке Турции. оппозиция при поддержке Турции заняла стратегическую гору Завия. Об этом сообщает Reuters.

Ранее сирийское государственное телевидение показало кадры из Cаракиба и утверждало, что город находится под контролем правительства. Повстанцы опровергли эти заявления, сказав, что они до сих пор удерживают город, несмотря на сильные обстрелы.

Саракиб расположен на стыке трасс М4 и М5, которые имеют стратегическое значение, поскольку соединяют город Аллепо с западной и южной частями страны. Саракиб называют воротами к контролируемому Асадом  Алеппо.

Повстанцы заявили, что турецкие беспилотники нанесли удар по позициям сирийской армии на линии фронта Саракиба, поразив как минимум две ракетные установки.

Также Anadolu сообщает, что оппозиционные силы в понедельник взяли под контроль стратегическую высоту Завия после того, как отбили у Асада еще три деревни в зоне деэскалации Идлиба – Хизарин, Кафр-Мос и Дар-эль-Кабира.

Гора Завия (Джабаль аз-Завия) имеет стратегическое значение, поскольку она выходит на шоссе М4, соединяющее Алеппо и Латакию.

Вчера, 1 марта, Турция сбила два самолета ВВС Сирии. Также сообщалось, что Сирия в ответ угрожает сбивать турецкие самолеты.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!