Малайзия и дело МН-17: Восток – дело тонкое

Существует очень высокая вероятность того, что российские спецслужбы, начиная операцию «Малайзиянаш» в привязке к катастрофе МН-17 просто забыли или не поняли смысл пословицы: «дружба дружбой, а табачок – врозь». Судя по всему, с отставкой «вечного», 94-летнего премьер-министра Малайзии Махатхира Мохамада, мы своими глазами будем наблюдать некие изменения поведения этой страны относительно сбитого Боинга, ведь суд близко, выплаты по иску тоже… В такой ситуации не до морально-информационной поддержки «большого русского брата», ведь фиксируя на мировом уровне, так сказать, «странные заявления», можно и без денег остаться.

Ситуация в Малайзии

Общая суть отставки ставшего в некоторой степени «легендарного» премьер-министра: «мавр сделал свое дело – мавр может уходить». По сообщению пресс-службы администрации главы правительства Малайзии, прошение об отставке было направлено верховному правителю (королю) Малайзии, а незадолго до этого возглавляемая Махатхиром Объединенная партия сынов земли Малайзии вышла из состава правящей коалиции «Альянс надежды».

Здесь стоит отметить, что в момент самого создания коалиции существовала договоренность, согласно которой в случае ее победы на парламентских выборах в мае 2018 года, Махатхир становится премьером лишь на два года, а затем передает пост Анвару Ибрагиму как неформальному лидеру крупнейшей в этом блоке Партии народной справедливости.

Анвар так же не молод – 71 год, имеет богатый жизненный опыт, в том числе и судебных преследований.

В общем понятно, что Восток – дело тонкое, как и почему организация Международная Амнистия объявила Анвара узником совести, назвав дело политически мотивированным.

С другой стороны, будут ли выполнены договоренности, по той же причине – посмотрим, однако что-то подсказывает – изменения будут, уж слишком велика разница в менталитете бывшего и, возможно, будущего премьера страны.

Махатхир Мохамад

В своем роде «легендарная» личность, считающийся одним из отцов «малазийского экономического чуда», который с перерывами возглавляет государство аж с 1981 года! В стране по большому счету – любим и имеет признанные заслуги, а на международном уровне наблюдается «психологическая травма» ведь его явно «затмевает» гораздо более известный Ли Куан Ю. Это, плюс воспитание его как человека, пришедшееся на годы «холодной войны» периодически приводят к «неполиткорректным» заявлениям М.Мохаммада, которые, в то же время, являются по-своему яркими и запоминающимися.

Из длинного их перечня особенно стоит отметить: «Сегодня евреи правят миром по доверенности. Они заставляют других бороться и умирать за них. Они изобрели социализм, коммунизм, права человека и демократию, но их преследование объявляется неправильным, потому что они имеют равные права с другими. Поэтому они уже получили контроль над наиболее могущественными странами. А они, это крошечное сообщество, фактически стали мировой державой (сделано в 2003 г. в ходе саммита Организации исламского сотрудничества)».

А как Вам: «террористические акты 11 сентября 2001 года организовали не мусульмане, а спецслужбы и правительство США (2014 г.)».

На этом фоне, согласитесь, заявления о Мохаммада о МН-17 кажутся не такими уже и «яркими», тем более, что от них хотя бы явная выгода есть.

Кремль и Малайзия

В Москве, в далеком уже 2014 году, безусловно знали о ситуации со сбитым малазийским боингом гораздо больше, чем даже сейчас знает Международная следственная группа (JIT). Да, она четко определила не только, что МН17 был сбит российским «Буком М1-2», его принадлежность к курской 53-й бригаде ПВО российских вооруженных сил и лиц, непосредственно причастных к крушению, но согласитесь, кто это непосредственно сделал, тот весь комплекс ситуации гораздо лучше понимает.

Убедить мировое сообщество в своей невиновности у Кремля не получилось, хотя старались честно, задействовав все возможные и невозможные ресурсы, да еще и голландцы «вредные» попались – все копают и ведь раскапывают. На этом фоне было принято решение: российским спецслужбам надо «плотно заняться» Малайзией – самолет то ее, тем более, что она практически сразу проявила «склонность к компромисам» да и опыт сотрудничества уже был.

Действительно, задолго до катастрофы боинга, Малайзия, сотворив локальное экономическое чудо, озаботилась вооружением собственной армии, тем более, что его условия были для нее просто шикарные – обмен малазийского, не очень, кстати, качественного, пальмового масла на снова-таки не самого лучшего, но достаточно эффективного российского оружия. Именно таким образом Малайзия и стала первой страной в регионе, заключившей контракт на поставку российской военной техники, заключив контракты и ведя переговоры на поставку различных модификаций Су-30 и МиГ-29, учебно-боевых самолетов Як-130, боевых вертолетов и управляемых ракет средней дальности класса „воздух-воздух” РВВ-АЭ, противотанковых ракетных комплексов „Метис-М”, переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) малого радиуса действия „Игла” и автоматов АК-101 калибра 5,56 мм.

Именно „Рособоронэкспорт” взял на себя подготовку и запуск на Международную космическую станцию первого ангкасавана – малайзийского космонавта (в октябре 2007 года Шейх Музафар Шукор пробыл в космосе 11 дней).

Более того, Россия, лишенная возможности в условиях санкций со стороны Запада покупать качественное европейское оборудование, существенно активизировала его закупку в Малайзии. В структуре двухсторонней торговли: машины, оборудование и транспортные средства занимают 65,57%!!! от всего объема импорта. Нельзя утверждать, что Россия — критический импортер для Малайзии, поскольку экономика этой страны в достаточной степени сильная и диверсифицирована, но – продавать не пользующиеся спросом на мировом рынке товары, да еще и в больших количествах, это очень важно для любого государства.

Итого, Москва, в своем ставшем уже «фирменном стиле» попыталась Малайзию «купить», а вот для Куала-Лумпура данная ситуация выглядела по формуле: «ничего личного – только бизнес» и что думали российские спецслужбы и Кремль их, как и другие страны на Востоке, мало интересует. Действительно – другому «восточному стратегическому партнеру» – газопровод подвели, атомную станцию строят…и, что? Ятаган в спину.

Приемник

Оговоримся сразу: позволим себе поразмышлять о том, что будет вне зависимости от того, кто именно станет новым премьер-министром Малайзии и будут ли выполнены договоренности о передаче власти Анвару Ибрагиму. Все просто: есть политики и есть национальные интересы и путать одно с другим не стоит.

Если все-таки Анвар – он не является уж сильной противоположностью Мохаммаду, в конце концов вместе работали долгое время, но некоторые важные отличия – присутствуют. Например, когда в 1997 году разразился Азиатский финансовый кризис, Анвар Ибрагим активно поддерживал программу восстановления экономики, которую предлагал МВФ, одним из пунктов которого было приостановление государственной поддержки крупных проектов, которые были краеугольным камнем стратегии развития Махатхира Мохамада, что, впоследствии, привело к отставке Ибрагима с занимаемого в то время поста заместителя премьер-министра страны. Мало похоже на идеи ушедшего премьера о мировом «сионистском заговоре».

Уже только в связи с этим, как минимум ожидается некоторое изменение риторики в Малайзии, а заявлений о сомнении в том, что самолет был сбит российской ракетой «БУК», мы уже вряд ли услышим. Причем, что интересно, со временем все эти «волны» вообще сойдут на нет, присмотритесь повнимательней к заявлениям Махатхира Мохамада, они, вроде бы Россию и поддерживают, но составлены по-иезуитски грамотно: сомневаюсь, не уверен, не знаю, без явного подтверждения, кроме того они сформулированы как личная, а не официальна позиция, что в дальнейшем позволит как любому новому премьеру, так и ему самому одним заявлением «все исправить»….ну не разобрался человек, с кем не бывает. Возраст опять-таки, 94 года — это не шутки, тем более, что его заявления всегда расходились с официальной позицией Малайзии.

Шеф! Нас снова кинули!!!

Строго говоря именно так российские спецслужбы должны докладывать Путину о результатах своей работы в Юго-Восточной Азии, хотя они, конечно, так не сделают.

Посудите сами: оружие по безумно выгодным для Малайзии схемам – продавали, пальмовое масло стало для россиян «национальным продуктом», да много еще чего, а на выходе – несколько невнятных, хотя и громких заявлений Махатхира Мохамада и…все.

Даже спецоперация «жена короля» в ходе которой мисс Москва – 2015 стала законной женой бывшего верховного правителя Малайзии и султана Келантана Мухаммада V, полностью провалена. Как говорится развод и девичья фамилия, «Его Королевское Высочество необратимо развелся 22 июня 2019 года путем троекратного произнесения слова «таляк» в соответствии с законами шариата». Сложно сказать, что и как там было в реальности, да и не очень-то это и важно, только когда реальная жизнь в прошлом известной тусовщицы, как и история ее обучения в вузе, покрыта тайной «за семью печатями» это – сильно похоже на искусственно созданную «легенду» в создании которых КГБ – ФСБ большие мастера. На их сленге такое «сладкая ловушка» называется.

Но, как говорится Бог с ней – личной, тем более королевской жизнью, интересно другое: малайцы реально молодцы, почти шесть лет получать преференции от России и теперь…. Вдумайтесь, им даже не надо ничего опровергать, просто – молчать и, в таком случае, танкеры малазийского масла будут ходить в Россию с той же регулярностью, а по результатам суда в Нидерландах, с РФ еще и компенсацию за сбитый боинг можно будет получить. А что, перед Кремлем они «полностью чисты» это ж не мы – голландцы.

Так что и Мухаммад и новый премьер-министр будут руководствоваться пословицей: «молчание – золото», в прямом, кстати смысле, особенно с учетом, что глава JIT Фред Вестербек в эфире канала CBS, на вопрос о том, есть ли в JIT свидетель по запуску ракеты, ответил: «Я бы сказал, что у меня есть очевидец. Я не сказал, сколько их». Еще следователь заявил, что Россия вообще не помогала в расследовании в течение последних пяти лет: «Потому, что они должны были дать нам всю информацию и все доказательства, которые нам нужны в этом сложном расследовании. Они должны были сказать нам на второй день после того, как это произошло. Они должны были сказать нам: «Мы сделали ошибку» или «мы сделали то, чего не должно было случиться». Они должны были выйти вперед. Это то, что они должны были сделать, и они никогда не делали этого». Да, с такой доказательной базой любой «прозреет», видимо все к этому и идет.

В общем, «дружба дружбой, а табачок – врозь», «моральная поддержка» это одно, а признание результатов суда – совершенно другое. Так что побольше бы таких «блестящих» и, надо отметить, крайне дорогостоящих, операций российских спецслужб. Они, правда, «стараются»: Турция, «газовые потоки», «европейские структуры», друзья из «бывших» по всему миру, утратившие прежнюю популярность актеры, спортсмены и певцы, даже Асад с Донбасскими «республиками» умудряются «кинуть», не знаю, как кому, а мне такие «многоходовки» – нравятся.

Продолжайте, дайте возможность наслаждаться дальше…

Автор – Николай Абрамов – экс-сотрудник СНБО Украины

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!