Беларусь продолжает переговоры с Польшей о реверсных поставках нефти – БелТА

Белорусский концерн «Белнефтехим» продолжает переговоры с Польшей о реверсных поставках нефти. Об этом во вторник сообщает агентство БелТА.

«Продолжаются переговоры с польской стороной по организации реверсных поставок нефти по нефтепроводу «Дружба» с территории Польши на территорию Беларуси», – сообщили агентству в пресс-службе.

В январе главный инженер ОАО «Гомельтранснефть Дружба» Андрей Вериго заявил, что доставка нефти реверсом по нефтепроводу «Дружба» в Беларусь технически возможна, если Польша пойдет на встречу.

Также он отметил, что «грязную» нефть, которая попала в апреле в Белоруссию из РФ, вытесняли реверсом обратно из Польши по тем же трубам, что помогло избежать ряда проблем.

Контракты на поставку в Беларусь российской нефти завершились 31 декабря 2019 года. С тех пор стороны ведут переговоры об их продлении, но не пришли к соглашению.

С 4 января поставки нефти в Беларусь возобновили подконтрольные российскому бизнесмену Михаилу Гуцериеву компании «Русснефть» и «Нефтиса». Первая партия норвежской нефти поступила 26 января на ОАО «Нафтан». 11 февраля «Белнефтехим» сообщил о заборе технологической нефти из системы нефтепроводов «Дружба» для поставок на свои НПЗ.

Власти Белоруссии занимаются вопросами компенсации за ущерб от поступления в апреле прошлого года «грязной нефти» из РФ.

12 февраля Guildhall сообщал, что США готовы предложить Беларуси альтернативный вариант получения американского сжиженного природного газа через Литву.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!