Беларусь начала забирать технологическую нефть из «Дружбы»

Беларусь отбирает технологическую нефть для нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) из трубопровода «Дружба», сообщил «Белнефтехим».

В концерне заявили, что отбирают нефть, не задействованную в транзите, и объяснили, что это происходит из-за «отсутствия поставок прежних объемов нефти».

“В условиях отсутствия прежних объемов нефти для белорусских НПЗ, необходимости оптимизации возможностей и ресурсов поставок мы используем технологическую нефть. Забор ведется из участков веток, которые не задействованы в транзите российской нефти западным потребителям. Это наша нефть, она находится в наших трубах на нашей территории”, – сказал представитель концерна.

По его словам, все действия производятся так, чтобы не повлиять на объемы прокачки транзита и не снизить давление. В концерне также отметили, что российская сторона была уведомлена о процедуре.

В “Транснефти” подтвердили получение уведомления. Как отметили в компании, это не окажет влияния на транзит из РФ, но приведет к потере пропускной способности на сами белорусские НПЗ.

Контракты на поставку в Беларусь российской нефти завершились 31 декабря 2019 года. С тех пор стороны ведут переговоры об их продлении, но не пришли согласию по условиям поставок нефти в республику.

С 4 января поставки нефти в Беларусь возобновили подконтрольные российскому бизнесмену Михаилу Гуцериеву компании “Русснефть” и “Нефтиса”. Первая партия норвежской нефти поступила 26 января на ОАО “Нафтан”.

7 февраля прошли очередные переговоры по нефти с участием президентов Беларуси и России, по результатам которых было заявлено, что Москва и Минск продолжат обсуждать поставки нефти исключительно на коммерческих условиях. Власти Беларуси по-прежнему занимаются поиском альтернативных вариантов поставок нефти.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!