Глава бельгийской разведки подозревается в шпионаже на Россию – СМИ

Несколько недель назад Генеральная служба информации и безопасности Бельгии (GISS) временно отстранила главу своей контрразведки, офис которого был опечатан, а сам он отправлен под домашний арест. Об этом сообщает польский новостной портал Onet.pl, который ссылается на бельгийскую газету Die Tijd.

Если эта информация подтвердится, это будет крупнейший шпионский скандал в Европейском союзе за многие годы. Бельгийская контрразведка занимает особое место в ЕС, поскольку бельгийцы несут ответственность за безопасность и защиту штаб-квартир ЕС и НАТО в Брюсселе.

Некоторые издания в Бельгии утверждают, что GISS проводит расследование в отношении еще одного офицера, подозреваемого в сотрудничестве с Россией, но, вероятно, речь идет об одном и том же лице.

Сказано, что бельгийский офицер подозревается в тесных связях с гражданином Сербии, а по некоторым данным гражданкой Сербии, которая официально работает на сербскую разведку, а неофициально – сотрудничает с разведкой РФ.

Согласно недавнему отчету Совета Европы, в Брюсселе в настоящее время работают 250 китайских и 200 российских шпионов. В прошлом году глава австрийской контрразведки публично заявил, что Брюссель в настоящее заменил Вену, которая во времена холодной войны считалась любимой ареной противостояния разведок Востока и Запада.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!