Триумф зла: о мнимой «победе» России в ПАСЕ

Завершилась зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) — первая в 2020 году.

По ее итогам можно сказать, что Кремль серьезно поистратился, но радости от покупок так и не получил. Москве пришлось оплатить долги по членским взносам в бюджет Совета Европы (СЕ) в общей сумме около 100 млн евро, из которых 33 млн долг за 2019 год, 55 млн «плюс проценты» — за 2017–2018 годы. Правда, напрасно Путин в очередной раз залез в карманы простых россиян, так как в конечном счете Москва просто трудоустроила Толстого на должность вице-спикера ПАСЕ за счет налогоплательщиков. Да и не стоило оно того, ведь кроме Петра Олеговича, у главы ПАСЕ еще 19 заместителей.

Но для России основным итогом зимней сессии ПАСЕ-2020 стал далеко не Толстой. Хотя избрание Петра Олеговича, который был проголосован с большим трудом и только со второй попытки, автоматически поставило под сомнение национальные делегации стран, отдавших за него свой голос. В СЕ хорошо известна неоднозначная репутация бывшего ведущего ряда российских ультрапропагандистских программ и ток-шоу на федеральных каналах. Остается только догадываться, как настолько одиозного человека можно было выбрать на такой пост, ведь он является прямым ретранслятором кремлевской пропаганды.

После избрания этого персонажа на одну из руководящих должностей ПАСЕ вспоминается высказывание Наполеона: «Армия овец, возглавляемая львом, победит армию львов, возглавляемую овцой». Теперь Толстой будет пытаться вещать о необходимости легализации аннексии Крыма и легитимизации ЛДНР не только как глава российской делегации, но и как заместитель главы ПАСЕ. Этим самым он дискредитирует орган, который был создан для построения Европы без границ на принципах демократии, прав человека и верховенства закона.

О какой защите прав человека идет речь, если руководство ПАСЕ представляет член национальной делегации страны, которая находится на 134 месте по «Индексу демократии» за 2019 год — это по-соседству с Гвинейской Республикой и Демократической Республикой Конго. Кроме того, Россия попала в список стран с авторитарным режимом наряду с Республикой Зимбабве (ставшей обгонять РФ пару лет назад), Государством Катар, Королевством Камбоджа и прочими.

Главным итогом пяти дней пленарных заседаний ПАСЕ-2020 стала резолюция о состоянии мониторинговой процедуры, в которой Россия выступает стороной Минских договоренностей. Кремль обязали принять ряд конкретных мер для решения проблем, связанных с нарушениями демократических прав и свобод человека и верховенства права, как на территории временно оккупированного Крыма, так и по всей России. Резолюция ПАСЕ обязала Москву выполнить Минские договоренности, прекратить военное вмешательство и любую поддержку вооруженных формирований на востоке Украины. ПАСЕ обязала Кремль остановить аннексию Крыма, Южной Осетии и Абхазии, а также потребовала сотрудничества со следствием по катастрофе рейса МН17. Согласно резолюции ПАСЕ, Россия должна перестать препятствовать выполнению решений Европейского суда по правам человека и принять меры для устранения нарушений прав ЛГБТ-сообщества.

Европейцы прошлись по всем больным мозолям Кремля, но, видимо, перед этим все-таки решили подсластить пилюлю, трудоустроив одного из россиян. Толстой не оценил широкий жест, и после завершения зимней сессии ПАСЕ-2020 заявил, что Россия никогда не согласится с постулатами СЕ относительно Крыма, проблем с нарушением прав ЛГБТ-сообщества и выполнения решений ЕСПЧ. Его заявление в очередной раз подтвердило намерения Кремля продвигать свои идеи и игнорировать решения международных инстанций.

Да и что можно ждать от делегации, если для ее главы свобода слова, информации, печати — не что иное, как хамство. «Хамство в отношении российской делегации продолжилось. Стиль, избранный украинцами, прибалтами, поляками, британцами в отношении России, который выражается в крайне враждебных и предвзятых обвинениях, в этом году на площадке ПАСЕ был продолжен», — заявил журналистам Толстой, но заверил, что российская делегация «дала убедительный отпор этим попыткам». Между прочим, нападения Петра Толстого на ЛБГТ-сообщество выглядят более чем странно, ведь оно не мешало ему в 90-е годы получать зарплату в Франс-Пресс.

Подобное отношение к решениям ПАСЕ стало откровенным «плевком» в сторону ООН, СЕ, ПАСЕ и других международных организаций, которые защищают права и свободы людей. Будем надеяться, что Европа не забыла уроки истории… Как сказал политик Эдмунд Берк, англо-ирландский парламентарий и родоначальник идеологии консерватизма: «Единственное, что нужно для триумфа зла — это, чтобы хорошие люди ничего не делали».

Автор – Тамара Петренко, помощник главного редактора Newssky, обозреватель

Источник

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!