В России умер бывший спикер РПЦ, критиковавший патриарха Кирилла

Бывший спикер РПЦ, настоятель храма Феодора Студита у Никитских ворот протоиерей Всеволод Чаплин скончался в возрасте 51 года.

«Всё произошло около 16:30. Отец Всеволод сидел на лавочке у своего храма, когда ему вдруг стало плохо, он упал, и через 15 минут приехавшая скорая констатировала смерть», — сообщил «Интерфаксу» прихожанин храма Феодора Студита Александр Петрунько.

Факт смерти Всеволода Чаплина подтвердил «Известиям» его помощник Евгений Жулев.

На данный момент причина смерти неизвестна. По словам помощника, священнослужитель чувствовал себя ранее хорошо.

Всеволод Анатольевич Чаплин — протоиерей РПЦ, бывший Председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата, бывший член Общественной палаты Российской Федерации. С начала 2016 года назначен настоятелем храма прп. Феодора Студита у Никитских ворот г. Москвы.

Чаплин регулярно выступал на телевидении и на радио. На телеканале «Союз» священник вёл программу «Комментарий недели», на радио «Русская служба новостей» — «Час доверия», на радиостанциях «Радонеж» и «Голос России» — передачу «О главном».

Консервативность отца Всеволода проявилась в призывах к москвичам игнорировать выступление американской певицы Мадонны, которое проходило в Москве в 2006 году, так как в шоу использовалась христианская символика в кощунственных сценах.

В 2010 году Всеволод Чаплин призывал ввести в программу общеобразовательной школы предмет «Основы православной культуры» и заменить им «Основы религиозных культур и светской этики». Общественность встретила призыв клирика РПЦ негативно. В этом же году протоиерей высказался по поводу внешнего вида российских женщин, который часто вызывает сексуальную агрессию у мужчин. Чаплин предложил выработать общероссийский дресс-код, но дальше петиции дело не пошло.

В 2012 году после скандала, произошедшего в храме Христа Спасителя с участием женской группы Pussy Riot, отец Всеволод призвал общество дать правильную правовую оценку хамскому поведению феминисток. В этом же году от Чаплина поступило предложение о создании христианской политической партии, которая сможет полноценно участвовать в политической жизни страны.

Священник РПЦ также выступает против эволюционной теории Дарвина, называя её гипотезой, против эвтаназии, абортов и гомосексуальных браков.

К 2015 году отношения протоиерея и Патриарха Кирилла начали ухудшаться. Всеволод Чаплин вступил в полемику с руководителем церкви по поводу проводимого диалога с властью. Свои высказывания протоиерей озвучивал на официальном сайте РПЦ и на личной страничке в ЖЖ. Чаплин также в открытую критиковал нежелание Патриарха решать многие вопросы коллегиально.

В результате в конце 2015 года Синодальный отдел по связям с общественностью прекратил работу, а Всеволод Чаплин был снят с руководящего поста. Отставку священника и закрытие отдела Священный Синод объяснил оптимизацией неэффективно работающих отделов.

В 2016 году Всеволода Чаплина исключают из состава Межсоборного присутствия, после чего в ЖЖ «Православная политика» появляется высказывание протоиерея о Патриархе Кирилле как о еретике. В феврале 2017 года выходит книга отца Всеволода «Вера и жизнь», в которой священник описывает факты собственной биографии и внутреннее устройство РПЦ. Весной в передаче на радио «Эхо Москвы» Чаплин положительно высказался о Сталине, назвав диктатора «Невольным Божиим слугой».

Активно высказывался по поводу российско-украинского конфликта. Занимал непримирирую позицию. Чаплин заявлял, что «любая война лучше», чем возвращение Крыма и Донбасса в состав Украины. Он также заявлял, что «убивать людей можно и нужно», в том числе «внутренних врагов» государства. В качестве примера которых он приводил участников Майдана в Украине.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!