В Китае студента арестовали за «порчу имиджа» властей

В Китае 20-летнего студента Луо Дайкинга арестовали на шесть месяцев из-за твитов, которые он написал в США — он учился в университете Миннесоты. Поводом для ареста стали “оскорбления” в адрес китайского правительства и картинки с Винни-Пухом, что запрещено цензурой из-за сравнения с председателем КНР Си Цзиньпином. Об этом сообщило издание Axios с ссылкой на постановление суда.

В судебном постановлении сказано, что «в сентябре и октябре 2018 года, во время обучения в Университете Миннесоты», 20-летний студент Луо Дайкинг «использовал свой аккаунт в Твиттере для публикации более 40 комментариев, порочащих имидж национальных лидеров, и непристойных картинок, оказывающих негативное влияние на общество».

Сейчас аккаунт Луо Дайкинга недоступен. Axios пишет, что Луо в том числе опубликовал четыре картинки с главным злодеем мультфильма «Мыши-рокеры с Марса» Лоуренсом Лимбургером. Изображение сопровождали китайские государственные слоганы.

Также он репостил картинки с Винни-Пухом, которого китайские цензоры запретили упоминать из-за того, что местные блогеры сравнивали с ним главу Китая.

12 июля 2019 года, когда студент вернулся в родной город Ухун, его задержала полиция. 5 ноября местный суд приговорил его к шести месяцам тюрьмы за «провокацию».

Сенатор Бен Сасс призывал китайское правительство освободить юношу, однако его просьба осталась без ответа. Дайкинг вышел на свободу 11 января, отбыв срок.

Ранее экс-глава Интерпола Мэн Хунвэй был приговорён к 13,5 годам тюремного заключения.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!