У Зеленского призывают мировых лидеров бойкотировать парад в Москве 9 мая

Лидерам демократического мира необходимо воздержаться от приезда на празднование парада 9 мая в Москве, поскольку Россия продолжает вооруженную агрессию против Украины, подрывает систему международной безопасности и не выполняет публичных международно-правовых обязательств, а мировое сообщество не должно легализировать своим присутствием агрессивную политику Кремля.

Об этом в комментарии Guildhall заявил ряд депутатов от правящей политической партии «Слуга народа».

Народный депутат Украины от фракции «Слуга народа», глава украинской делегации в Парламентской ассамблее ОБСЕ Никита Потураев считает, что лидерам демократического мира необходимо продолжать практику бойкота парада 9 мая в Москве и не позволить таким образом Владимиру Путину легализировать фактический выход России из под международной юрисдикции, предусмотренный запланированной конституционной реформой в РФ.

«Сегодня трудно сказать, насколько инициатива близлежащих к России стран о бойкоте парада 9 мая в Москве повлияет на позицию старой Европы. Хотя, в то же время, мы видим позитивные сигнали от премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, который в отличии от французского коллеги занимает значительно более жесткую позицию и збалансированную позицию канцлера Германии Ангелы Меркель, которой она придерживается, вопреки давлению со стороны части немецких бизнес кругов. Я считаю, что страна, которая нарушает архитектуру послевоенного мира (Россия – ред.), пренебрегает нормами международного права, образованными, как раз после окончания Второй мировой войны и даже в своей Конституции хочет прописать, что международные нормы более не являются приоритетными для РФ, такая страна не должна быть лидером празднования окончания войны в Европе», – заявил народный депутат от партии «Слуга народа» Никита Потураев.

«На мой взгляд, необходимо сохранять практику бойкота парада 9 мая в Москве, которую демонстрировали мировые лидеры последние 5 лет. Ведь одна из целей и причина почему Путин так торопиться провести изменения в Конституцию РФ – это легализация изменений в государственном устройстве России, легализация отмены примата международного права над национальным и выхода из международной юрисдикции, через как раз присутствие лидеров демократического мира на данном параде. Украине, в условиях продолжающейся войны, необходимо проигнорировать приглашение, если оно последует. Поддерживать Россию в ее попытках переписать историю и присвоить победу в Европе непродуктивно ни для какой страны», – подытожил Никита Потураев.

Нардеп от «Слуги народа» Александр Качура считает необходимым для Украины обращаться к нашим международным партнерам с просьбой воздержаться от посещения парада 9 мая в Москве и любых мероприятий, организованных Россией, а также лоббировать усиление экономических санкций, как основного инструмента влияния на РФ.

«Учитывая аннексию Крыма, учитывая открытый акт оккупации и то, что фактически высший законодательный орган РФ принял решение о присоединении части суверенной территории Украины, нам необходимо воздержаться от посещения любых мероприятий, которые организовывает Россия. В то же время, необходимо обращаться к нашим международным партнерам, поддерживающим территориальную целосность Украины с аналогиченой просьбой, не посещать любые российские мероприятия, а также просить об усилении экономических санкций, если дипломатические методы работать не будут. Санкции однозначно необходимо усиливать, ведь э то действительный инструмент решения сложившейся ситуации», – считает нардеп Александр Качура.

Еще один народный избранник от политической партии «Слуга народа» Святослав Юраш, считает, что ни Украина, ни международное сообщество не должны содействовать президенту России в его попытках монополизировать память о Второй мировой войне.

«Если переговоры в Берлине не дадут результатов, присутствие мировых лидеров на параде 9 мая в Москве будет выглядеть очень странно, хотя мы, безуслоавно, надеемся, что такие результаты будут. В то же время, попытки Путина исправить свою внутреннюю и внешнюю политику украинской войной не должны получить легализацию. Ни Украина, ни мировое сообщество не должны поддерживать президента РФ в его попытках монополизировать память о Второй мировой войне. Наша страна, сильно пострадала во Второй мировой и заслуживает не меньшего внимания», – заявил народный депутат Святослав Юраш.

Народный депутат Украины от партии «Слуга народа» Ирина Верещук, также заявила о необходимости для европейских лидеров бойкотировать приезд в Москву на празднование Дня победы 9 мая, поскольку РФ продолжает вооруженную агрессию против Украины и ни одно из публичных международных обязательств, взятых руководством РФ по урегулированию конфликта, не выполнены.

«Я считаю, что европейским лидерам не стоит ехать в Москву на парад 9 мая, представители демократического мира должны воздержаться от своих гумманитарных порывов поехать в Москву и тем самым показать причастность к Путину, Кремлю и России в целом. Наш президент точно туда не поедет и такая позиция правильная, ехать мы не должны, поскольку у нас международный вооруженный конфликт с Россией. Буквально сегодня утром выступал один из депутатов Госдумы РФ, который четко заявляет, что Донбасс является субъектом Российской Федерации, о каком гражданском конфликте может идти речь. », – заявила нардеп.

«Тактика и практика продолжения бойкота парада 9 мая в Москве правильная, поскольку ни одно из публичных обязательств Путина по урегулированию конфликта на Донбассе и деаннексии Крыма не выполнено. Соответственно, очень непоследовательной выглядит позиция европейских лидеров, которые с одной стороны продливают санкции против России, подчеркивая, что причин их снимать нету, что обязательства, в том числе взятые 9 декабря в Париже не выполнены, а с другой, могут поехать на парад в Москву. Идея Путина о «великом русском мире», которую они в определенной степени пытаются обыграть в изменениях в Конституцию корелирует с идей воссоздания Российской империи, которая в тот или иной способ включала бы Украину и Беларусь. Россия не является империей и никогда ею не будет, и ни Украина, ни Беларусь никогда не будут частью «русского пространства» о котором говорят в Кремле», – пожытожила Ирина Верещук.

Напомним, ранее депутат Европарламента, экс-премьер-министр Литвы Андрес Кубилюс в комментарии Guildhall заявил, что мировое сообщество должно продолжать бойкотировать приглашения президента России на празднвоание Дня победе 9 мая в Москве, поскольку поведение РФ, как страны-агрессора не изменилось, а в Европарламенте, в свою очередь, необходимо разработать альтернативный сценарий почтения памяти победы во Второй мировой войне.

 

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!