Мир должен бойкотировать парад в Москве 9 мая – экс-премьер-министр Литвы

Мировое сообщество должно продолжать бойкотировать приглашения президента России на празднвоание Дня победе 9 мая в Москве, поскольку поведение РФ, как страны-агрессора не изменилось, а в Европарламенте, в свою очередь, необходимо разработать альтернативный сценарий почтения памяти победы во Второй мировой войне.

Об этом в комментарии Guildhall заявил депутат Европарламента, экс-премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс.

«Реакция Путина на резюлюцию парламента ЕС, об осуждении сталинизма и нацизма, которая справедливо возлагает ответственность за развязывание Второй мировой войны и раздел Польши, как на Гитлера, так и на Сталина была очень странной. Очевидно, у Путина серьезные психологические трудности в этих вопросах, ведь победа во Второй мировой войне чуть ли не единственное достижение России за очень длительный период истории Советской империи. За 20 лет президентства в России ему похвалиться особо нечем, поэтому празднование победы в войне, развязанной Гитлером и Сталным, очень чувствительный для него вопрос. Сегодня, мировой общественности стоит говорить не только о почтении исторических событий, а о политических целях, которые Путин пытается достичь, через празднование парада 9 мая и его возможных последствиях», – заявил экс-премьер-министр Литвы.

«Путин отчаянно пытается выйти из международной изоляции, в которую он угодил в результате оккупации Крыма и развязывания войны на Донбассе. Россия исключена из Большой восьмерки и получает все новые и новые санкции, поэтому Путин ищет механизмы, чтобы вернуться в «большую игру» и парад 9 мая лишь один из таких инструментов. На саомом же деле, вопреки всем усилиям Кремля, присутствие ведущих мировых лидеров на праздновании парада вызывает большие сомнения. Есть проблемы с, как я считаю, абсолютно неверным видением Эмманюеля Макрона, который хочет выстроить дружественные отношения России, подчеркивая угрозы альтернативной кооперации РФ с Китаем. Но угрозы на самом деле в другом, в неверной философии «дружбы с Россией» и ее последствий для Европы. Мы же должны выстроить и представить новую стратегию, где ЕС протянет руку помощт не Путину, а российской нации и поможет вернуться на демократический путь развития. Стратегия дружбы с Путиным не приведет ни к каким позитивным изменения, в том числе внутри самой России», – считает литовский политик.

«Мир должен продолжать бойкотировать приглашения России на парад 9 мая, поскольку действия и поведение Путина не изменились с 2015 года. Москва не лучшее место для празднования победы в войне, начатой Гитлером и Сталиным вместе, ведь вопреки попыток Путина создать «светлый образ» Сталину, мы не должны забывать все преступления сталинского режима. Польша, Украина и страны Балтии должны разработать концепцию для правдивого празднования этого дня, ведь окупация части Европы, в частности Центральной и миллионы жертв в результате, сомнительный повод для глорификации. Думаю, мы создадим в Европарламенте группу, которая разработает альтернативный сценарий почтения памяти в этот день», – подытожил член Европарламента Андрюс Кубилюс.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!