Европейская страна импортирует товары из аннексированного Крыма (фото)

В Беларуси в могилёвских магазинах открыто продаётся вино, изготовленное в аннексированом Крыму.

Изданиеmspring.oline сообщает, что раньше дискаунтер «Остров чистоты» торговал в основном бытовой химией, косметикой и хозтоварами. Не так давно сеть подверглась ребрендингу – теперь наравне со средствами гигиены там продают продукты, а сам дискаунтер называются полностью «Остров чистоты и вкуса». Дисконтный алкоголь там тоже теперь продаётся.

Под крепкие напитки отдан целый отдел. Взгляд быстро цепляется за «Портвейн Красный Алушта». Цена – 15 рублей бутылка. Сделано вино на полуострове Крым в г. Алушта. Согласно этикетке – в России.

Напомним, Генеральная Ассамблея ООН 27 марта 2014 года приняла Резолюцию A/RES/68/262 о территориальной целостности Украины. Согласно документу, подтверждается суверенитет Украины в её международно-признанных границах и не признаётся законности какого-либо изменения статуса Автономной Республики Крым в составе Украины.

Санкции в отношении России и, в частности, Крыма начали действовать с июня 2014 года. Ограничения связаны с тем, что, например, в Евросоюзе запрещено продавать товары из Крыма без украинских сертификатов.

Но, как оказалось, белорусский импортёр санкционных товаров не прячется. Крупным шрифтом прямо на бутылке написано, что привозит товар из Крыма ОАО «Брестская областная база «Бакалея». Причём привозит не просто вино, а с «защищённым географическим указанием «Крым».

Защищено географическое указание, судя по всему, Россией. Хотя, как известно, законным образом граждане Беларуси могут заехать в Крым только через территорию Украины. Заезд на полуостров через российскую территорию украинским законодательством признается нарушением, из-за чего могут возникнуть проблемы: можно получить отказ во въезде в Украину, а также административный штраф.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!