В России при буксировке частично затонула подводная лодка

Подводная лодка, отправленная на утилизацию, частично затонула при буксировке в Приморском крае, РФ. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Росморречфлота.

“Вечером 11 декабря 72-метровая подводная лодка Тихоокеанского флота во время буксировки легла кормовой частью на грунт и начала тонуть в заливе Восток. Носовая часть находится над водой”, – сказал собеседник агентства. Подлодка была без экипажа и топлива. Она шла при помощи спасательного буксира на утилизацию.

В Росморречфлоте сообщили, что ожидается решение о привлечении спасательных средств для поднятия подводной лодки. Рядом с подлодкой остается спасательный буксир, который вел ее на утилизацию.

Там также добавили, что подъемом подлодки должен заниматься ее собственник. “Поскольку это подводное судно принадлежит не нам и там не было людей и топлива, то и заниматься ее подъемом мы не будем. Это сейчас задача собственника. С нашей стороны на месте находится буксировочное судно “Лазурит”, которое обеспечивает готовность к перемещению лодки”, – сказал представитель Федерального агентства морского и речного транспорта.

Информация источника в Тихоокеанском флоте

Источник в штабе Тихоокеанского флота в свою очередь сообщил, что подводная лодка “Чита” (бортовой номер – Б260, проект 877) была исключена из состава флота в 2013 году.

“Подводная лодка была исключена из состава флота в 2013 году и находилась в отстое. В ноябре нынешнего года корпус дизельной лодки передан собственнику – акционерному обществу “Аскона”, которое в соответствии с документами как собственник осуществляло ее буксировку на утилизацию в Находку. <…> Это не боевой корабль, она пустая, там все демонтировано, людей на ней не было”, – сообщил собеседник, уточнив, что инцидент сейчас не имеет отношения к Тихоокеанскому флоту.

По словам источника, лодку отбуксировали в Находку, но там по каким-то причинам ее не приняли, поэтому ее направили в залив Восток.

Залив Восток располагается к западу от города Находка возле поселка Новолитовск.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!