Проблема выбора Кремля: «Северный поток 2» или Венесуэла?

После того как Кремлю не удалось интегрировать решение газовых вопросов в общую повестку «Нормандского саммита», Сергей Лавров в срочном порядке вылетел в США для проведения серии встреч, с госсекретарем Майком Помпео и президентом Дональдом Трампом, пишет телеграм-канал “Запретное мнение”.

Официальными повестками поездки стали: обсуждение двухсторонних отношений между РФ и США, ситуации в Сирии и Украине и прочие насущные проблемы, но всё же это лишь ширма для главной темы — санкций против «Северного потока-2».

Сенат США в данный момент, как никогда ранее, близок к введению санкций против «Северного потока – 2», а вопрос с транзитом через ГТС Украины до сих пор вынуждает Кремль играть по правилам Запада.

Обложили, как говорится, со всех сторон. Поэтому пусть и «через не хочу», с США приходится договариваться.

Изначально были предположения, что явление «на поклон» Сергея Лаврова в Белый дом может вылиться в успех для «потока» , но полным фиаско для внешней политики Кремля, так как РФ ради спокойствия газопровода придётся пойти на целый ряд геополитических уступок, которые пошатнут российские позиции в том или ином регионе.

Так и выходит. Сегодня стало известно, что Белый дом выставил на торги — Венесуэлу.

Госсекретарь США Майк Помпео потребовал от Кремля признать Хуана Гуайдо в качестве лидера Венесуэлы и прекратить оказывать поддержку «Диктатору автобусного парка» Николасу Мадуро.

Для Путинской РФ такой шаг и вправду сравним с геополитической катастрофой, ведь Венесуэла является не только одним из крупнейших должников РФ, но и её компании находятся под контролем российских монополий, а действующее правительство марионеточно и подконтрольно Кремлю.

Помимо этого всего, Венесуэла ещё и выгодный плацдарм для РФ, находящийся под самым боком у США и позволяющий оказывать влияние в регионе.

И вот теперь встаёт проблема выбора:

— либо Мадуро с его бесконечной потребностью поглощать всё новые и новые кредиты от покровителей, но с выгодным геополитическим плацдармом для демонстрации «величия» и транспортировки наркотиков из Колумбии в российский МИД;

— либо «Северный поток 2», который уже съел миллиарды долларов в процессе строительства и может не принести даже минимальной прибыли, хоть в каком-то гипотетическом будущем.

Выбирать придётся что-то одно. Причём времени, чтобы посидеть и обдумать — нет. Белый дом долго ждать не станет и может в итоге оставить «Сказочного НацДеда» у разбитого корыта.

Источник

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!