Немецкая компания хочет инвестировать в энергетику оккупированного Крыма

О том, что один из основателей немецкой группы компаний zWe Андре Винклер решил инвестировать в крымскую энергетику, изданию “РБК” рассказали два источника, близких к проекту, и подтвердил собеседник, близкий к “правительству” региона. zWe начинала как инжиниринговая компания в 2001 году, сейчас ее основной вид деятельности — строительство ветропарков, преимущественно в Германии, указано на ее сайте.

Еще 26 июля Винклер с партнерами — Валентиной Артамоновой и Лесей Вознюк — зарегистрировал в оккупированной Феодосии компанию «Новая энергия плюс» с уставным капиталом в 1 млн руб. У Винклера — 50%, у Артамоновой — 45%, Вознюк владеет долей в 5%, следует из данных СПАРК. Гендиректор — Геннадий Артамонов. Основной вид деятельности компании — «производство электроэнергии, получаемой из возобновляемых источников энергии». Артамоновы — совладельцы ООО «Судомеханический завод», зарегистрированного в оккупированной Феодосии в 2014 году.

Суть проекта

В октябре zWe сообщила, что с лета этого года «активно работает в Российской Федерации» и вместе с партнерами готовится к производству турбин для ветроустановок на западе страны. В частности, компания разрабатывает изолированные решения с небольшими турбинами и аккумуляторными батареями для сельской местности, а также крупные ветроустановки.

«Новая энергия плюс» вела переговоры с властями оккупированного Крыма о модернизации ветряков, которые были захвачены после аннексии региона Россией, рассказал источник, близкий к “правительству” региона.

Всего в Крыму находится несколько ветропарков мощностью до 85 МВт. Но они были построены 20 лет назад, технологии устарели, и теперь их обслуживание обходится дороже, чем плата, которую они получают за использование, рассказывала начальник управления “Государственного комитета по ценам и тарифам” Крыма Елена Ковтун.

Нужны ли Крыму новые энергообъекты

Ожидаемое потребление в оккупированном Крыму на пике мощности зимой этого года — 1400 МВт, сейчас оккупированный Крым располагает мощностью порядка 1800 МВт, рассказывал журналистам в ноябре замминистра энергетики Евгений Грабчак.

“Крымско-немецкая” компания хотела заключить с республикой инвестсоглашение о модернизации ветряков, утверждает источник “РБК”. Чем закончились переговоры, а также какие условия предлагала «Новая энергия плюс», он не сказал.

С 2012 года правительство поддерживает развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в России: каждый год «Совет рынка» (регулятор в отрасли) проводит конкурс, на котором отбирает определенное число «зеленых» электростанций (солнце, ветер и малые ГЭС) и гарантирует им окупаемость за счет повышенных платежей потребителей.

Но высокий тариф получают только новые проекты, для уже существующих электростанций Минэнерго повышать тарифы не планирует, сказал замминистра энергетики Евгений Грабчак.

О проекте «Новой энергии плюс» ему неизвестно.

«Компания пока не обращалась в Минэнерго с предложениями реализовать в Крыму проекты по развитию ВИЭ», — сказал Грабчак.

Инвесторы пока не заключали договоров на строительство энергетических объектов в оккупированном Крыму, такие заявки не подавались, хотя никаких ограничений нет, сказал представитель НП «Совет рынка». О проекте компании «Новая энергия плюс» регулятору неизвестно, добавил он.

В 2014 году ЕС и США ввели санкции в отношении Крыма, запретив своим гражданам и компаниям-резидентам инвестировать в оккупированный регион, в том числе поставлять энергооборудование.

Если Винклер — немецкий гражданин (в данных ЕГРЮЛ и СПАРК его гражданство не указано), он уже нарушил санкции, оплатив свою долю участия в уставном капитале крымской компании, считает юрист адвокатского бюро ЕМПП Мерген Дораев.

За умышленное нарушение санкций для граждан Германии возможна уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до пяти лет, за неумышленное — штраф до €500 тыс, говорит юрист Quorus GmbH Евгений Жилин. Для компаний и их руководства предусмотрена финансовая ответственность в виде штрафов, исчисляемых семизначными цифрами в евро, добавляет он.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!