Почему «экоактивисты» поддержали российский «Северный поток — 2»

После того, как в СМИ распространилась волной информация об опасности прокладки газопровода “Северный поток-2” в районе острова Борнхольм, буквально напичканном небрежно захороненными боеприпасами с химическим оружием со времен Второй мировой войны и провала лоббирования отмены энергетических директив в Бундестаге, в защиту российской трубы неожиданно выступили экологи!

Или ожидаемо?

Так, руководитель политического отдела экологической организации Greenpeace (которая через суд даже пыталась в прошлом приостановить строительство СП-2) Тобиас Мюнхмейер намедни заявил, что трубопровод играет жизненно важную роль для Германии и даже более того: “В ходе этого проекта мы поняли, что “Газпром” и консорциум готовы учиться и заботиться о проблемах экологов”.

При этом сложно не отметить, что, по словам профессора Немецкого института экономических исследований Клаудии Кемферт газопровод «Северный поток-2» однозначно не имеет смысла.

Но, что заставило экологов изменить своё резко враждебное отношение к газопроводу, на снисходительное?

Дело в том, что Россия уже давно плодит либо же подминает под себя экологические и экспертные организации у себя. Например, на сегодняшний день в РФ нет ни одной независимой экологической организации. 

В частности, не так давно на Беларуской АЭС, которую строят россияне в Беларуском Островце и которая уже на начальной стадии строительства называлась “Чернобыль 2.0” закончила работу международная экологическая комиссия. Комиссия, подтвердившая абсолютную и не имеющую аналогов в мире безвредность и надежность БелАЭС.  

Вот только одна дилемма, в состав этой “международной комиссии” входили представители исключительно российских организаций. Среди них был “Зеленый крест”, основанный в 1993 году Михаилом Горбачевым, но так и не добившийся на международной арене популярности и серьезного влияния, а в 2017-м и вовсе переживший “рейдерский захват”, «Альфа-Х91» из Екатеринбурга и научно-просветительская организация «Энергия и Экология» из Снежинска, Челябинской области. И ни одного представителя от Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Исключительно специалисты и уважаемые эксперты из Снежинска…

Но, не о Снежинске и БелАЭС конкретно речь, а о том, что Россия давно уже научилась договариваться не только с политиками, но и с экологами.

В экологический мониторинг и изучение маршрута “Северного потока — 2” было вложено $138 млн. И на протяжении ещё очень и очень долгого времени этот мониторинг, в том числе и “независимый”, необходимо будет продолжать. А это значит, кто-то себе попросту обеспечит более чем просто безбедный выход на пенсию.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко

Источник

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!