Стало известно, сколько оружия африканские страны заказали в России

Портфель заказов африканских стран на российское оружие достиг $14 млрд

Портфель заказов африканских стран на российское оружие составляет $14 млрд, сообщил глава ФСВТС России Дмитрий Шугаев.

Из этого портфеля заказов $2 млрд приходятся на страны, которые находятся южнее Сахары, сказал Шугаев в среду в интервью телеканалу “Россия-24” (ВГТРК) на открывающемся в Сочи форуме “Россия-Африка”.

“Это достаточно значительный объем. Тем более, что последние пять лет динамика достаточно позитивная. Примерно 30-40% годового объема (ВТС России) приходится на страны (африканского) континента, и я думаю, что это не предел”, – сообщил он.

Шугаев сказал, что Россия не только поставляет в Африку оружие, но ведет послепродажное обслуживание. “Это касается не только модернизации, но и технического обслуживания для того, чтобы постоянно был высокий уровень боеготовности. Мы предлагаем не только модернизировать технику, но также приспосабливать новые системы вооружения”, – сказал глава ФСВТС.

“На африканском континенте присутствует практически вся номенклатура нашей техники и вооружений. Особый интерес проявляют к вертолетной технике. Вертолеты Ми-17, Ми-35 присутствуют в очень многих странах. Это техника ПВО – те же “Панцири”, “Торы”. Противотанковые средства “Корнет” – за ними вообще очередь стоит.

Большим спросом пользуются средства радиоэлектронной борьбы, особенно, применительно к борьбе с дронами. Очень многие страны интересуются морской техникой, в частности, патрульными катерами. Я уже не говорю о наших знаменитых истребителях семейства “МиГ” и “Сухой”, – сказал глава ФСВТС.

Между тем глава “Рособоронэкспорта” Александр Михеев сообщил в среду в Сочи, что Россия в этом году поставит в девять африканских стран вооружение и технику чуть более чем на $4 млрд. По его словам, в основном речь идет о поставке техники ВВС и ПВО – 70%. “Остальное – стрелковое (оружие), бронетранспортеры, танки, вертолетная техника”, – сказал Михеев.

“Африканская программа военно-технического сотрудничества достаточно емкая. Организована работа и на уровне межправкомиссий, и на уровне соглашений о ВТС со странами. Налажены схемы расчетов, определена схема кредитования с использованием механизмов поддержки как госкредитов, так и коммерческих кредитов российских банков, налажена программа обучения”, – сказал Михеев.

Ранее сообщалось, что Путин открыто заявил о военном вмешательстве в африканские страны.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!