Путин открыто заявил о планах военного вмешательства в африканские страны

Вооруженные силы стран Африки не способны в одиночку противодействовать боевикам и нуждаются в существенной помощи. Об этом заявил президент России Владимир Путин в интервью агентству ТАСС.

По его словам, взаимодействие России со странами Африканского континента в области обеспечения безопасности является важной составляющей двухсторонних отношений. «Без решения этих проблем не может быть поступательного движения вперед», — сказал президент.

Путин отметил, что Россия продолжит расширение контактов между спецслужбами и правоохранительными структурами в области борьбы с терроризмом, организованной преступностью, распространением наркотиков, отмыванием денег, нелегальной миграцией и пиратством.

Глава государства также напомнил о нестабильной ситуации во многих районах Африки. Так, высокую активность в Северной Африке, районе озера Чад и на Африканском Роге ведут террористические группировки, среди которых «Исламское государство», «Аль-Каида», «Боко Харам» и «Аш-Шабаб».

В четверг, 24 октября, в Сочи пройдет саммит Россия — Африка. Мероприятие состоится под сопредседательством президента России Владимира Путина и лидера Египта Абдул-Фаттаха ас-Сиси. Как отмечается на сайте Кремля, это станет первое в истории российско-африканских отношений мероприятие, на которое приглашены главы всех стран Африканского континента.

В середине августа в Пентагоне заявили, что Россия активно расширяет свое экономическое и дипломатическое влияние в Африке. Так, товарооборот Москвы со странами континента с 2009 по 2017 год вырос с $5,7 млрд до $17,4 млрд. Кроме того, по данным ведомства, российские власти укрепляют военные связи со странами Африки посредством продажи оружия, соглашений о безопасности и программ военной подготовки.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!